X

Солнце у слияния двух рек: селу Нелькан в Аяно-Майском районе исполнилось 204 года!

Годовщину со дня основания одного из старейших населённых пунктов края отметили традиционными танцами и песнями эвенков — само название посёлка происходит из эвенкийского языка. С теми, кто до сих пор хранит и передаёт обычаи предков, встретились корреспонденты «Вести. Хабаровск».

В традиционных костюмах молодёжь села выдает народный танец «косигор». Такую историю и культуру сейчас собирают по крупицам как бисер на нить. Любовь Фёдоровна из тех, кого принято называть хранителями традиций. Национальные эвенкийские узоры, обычаи, культуру в её семье всегда почитали.

« — Ой, там что-то услышала, ой, что-то там приснилось. Давай быстрее шить-шить, пока не ушло».

И так уже больше полувека. Вдохновение как порыв ветра — налетает неожиданно, но помогает создавать современные шедевры с эвенкийским колоритом. Годы кропотливой работы, чтобы создать, например, халат. Нужно, не только украсить полотно, но и заготовить саму основу.

Любовь Умрихина, жительница села Нелькан: «Кожу нужно выделывать зимой. Скребла. Очень тяжёлая работа — шерсть снимать. Получилось так, что когда я снимала шерсть, была пурга, а шкура уже оттаяла. День — два, она может уже испортиться».

Здесь каждая бусина в ярких узорах — со своим смыслом. Традиционный наряд — одновременно оберег, который можно читать меж строчек вышивки как историю предков.

« — Треугольнички — это отростки крыльев, потому что они поклонялись гагаре. И они считали, что они тоже должны летать. Ну не в этом, так в другом мире. Поэтому отростки должны быть».

Халаты, шапки, передники, даже шуба, если из магазина — в её руках — уже колоритный наряд. На каждом — просьбы к духам и символы главного в жизни.

Это уже не просто головной убор. Например, вот здесь обращаются к духам и просят дать счастье дому — это означают красные треугольники. Далее обращаются к духам земли и просят защитить стадо. Вот здесь как раз духи оберегают оленей — ведь это было самое главное.

А потому их знаки, да и сами лики оленей — на всём, чего касается игла.

Любовь Умрихина, жительница села Нелькан: «Наша культура была очень даже правильная. Наши всё делали чистенько-чистенько. Никаких запахов — понюхать вот эту шерсть — она ничем не пахнет. Всё делать надо было вовремя».

Таких как Любовь Умрихина даже в сёлах, основанных эвенками, уже немного. Шкуры найти теперь сложно, как и натуральный мех, кожу. Бисер дорогой, а уходят его килограммы. Редкие обереги задерживаются в мастерской совета ветеранов Нелькана. Всё по подаркам, сувенирам, уходят на ярмарках. Опытные мастерицы осовременили творчество. В дело пущены полимерная глина, старые украшения.

Нели Кудярова, жительница села Нелькан: «Мне нравится «Вдохновение» — название нашего кружка. Дома крутишься — ничего не хочется. Придём, и, конечно, вдохновитель у нас Дина Алексеевна. Она так вдохновляет, она находит всегда где-то какие-то изюминки. И мы вдохновляемся, такая получается красота. Мне кажется, я бы никогда сама не сделала, а оказывается, мы все вместе что-то можем».

Все вместе готовятся и к главным праздникам. Один из почитаемых предками — встреча весны. К нему и для школьников из этнического клуба особые костюмы. Значение тонких нитей бисера, сплетающих не только узоры, а поколения, сейчас особенное.

Нина Пахомова, директор МКОУ СОШ села Нелькан: «Мы живём в национальном посёлке. Посёлке, где у нас живут коренные народы севера — это эвенки. И, я думаю, что именно эти традиции не должны угасать».

« — Дети считают, что если встать под солнце это, загадать желание, оно обязательно сбудется».

Ему отведено отдельное место в школе Нелькана. Сделали сами дети. Сидеть часами за традиционным ремеслом юных мастеров заставить не просто. Включаются, когда видят первые результаты.

Виктория Архипова, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ села Нелькан: «А как без этого? Надо, чтобы наш народ жил, а если он без традиций своих, то значит, он умер».

Он живёт и в этих танцах. Воспитанники этно-культурного центра готовятся к национальному фестивалю в райцентре. Мотивы предков в современной обработке на всё село разносят — здесь эвенкийскую культуру хрупкую сейчас как сами бусины костюмов — берегут.