X

Особое внимание – пестицидам! В Хабаровском крае проверяют почву сельхозугодий

От показателей плодородия и загрязнения напрямую зависит продовольственная безопасность. В лаборатории Россельхознадзора поступили сотни проб из разных районов. Там до сих пор, спустя три года после скандалов с обработкой полей ядохимикатами, находят их следы.

Вооружившись своеобразным «штыком» специалисты Россельхознадзора выходят в поля. На первый взгляд всё просто — прокол и сбор земли. Но схема здесь чёткая, строго регламентированная.

Алексей Юн, главный специалист испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: «Для достоверности нужно сделать не менее 40 уколов на 1 участок. Из этих 40 уколов сложится у нас средняя проба».

Так называемые «уколы» начинают делать не ранее чем через месяц после внесения удобрений.

В рамках надзора специалисты могут зайти на любое поле. В этом году уже отобрано почти 200 проб на плодородие и 173 на загрязнение. Особое внимание в последние годы — пестицидам, которые на сельхозугодьях зачастую в ассортименте.

Контроль усилен после скандалов 2018-19 годов. Эта картина, как сельхозпроизводители замешивают удобрения в тарах, крайне возмутила общественность. Результат такой деятельности тогда был очевиден — пожелтевшие поля в радиусе нескольких километров.

Но даже спустя три года в некоторых местах пробы идеальными назвать нельзя. На этом столе — земля практически из всех сельхозрайонов. Лаборант Анна Зайцева отточенными движениями насыпает, взвешивает, заливает, измеряет.

Анна Зайцева, токсиколог лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: «Из подготовленной пробы отбираем навеску. Заливаем раствором калия. Проводим измерения hH на иономере».

Также здесь определяют содержание питательных веществ, фосфора, органических веществ. Несколько этапов, множество манипуляций, чтобы ответить на главные вопросы — годна ли почва для посадки и безопасна ли она.

Алексей Юн, главный специалист испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: «Проведено 439 исследований и они показывают, что да, остаточное количество пестицидов в почве сохраняется. Они будут приняты надзором. Несколько вариантов, первое — ограничивается её использование или предусматривается проект рекультивации. Самый жёсткий вариант — консервация».

В этом году по количеству пестицидов в антирейтинге — Хабаровский район, меньше загрязнены поля в районе имени Лазо. Что же касается плодородия — в лидерах Бикинская и Вяземская земля.