X

118 человек на место: новый рекорд приёмной кампании в ВУЗы Хабаровского края

Именно такая очередь стоит за бюджетом на факультет «Лечебное дело» в Дальневосточном медицинском университете. При этом, в Минобразования края отметили — заявления в ВУЗы региона, в том числе, и хабаровские, подали молодые люди из 50 регионов страны. Как прошла приёмная компания 2022 в высшие учебные заведения края и когда будут известны окончательные итоги, узнали корреспонденты «Вести. Хабаровск».

С папкой документов Ирина Захарова — в приёмной комиссии ДВГМУ. Будущий фармацевт планирует через пять лет вернуться в родной Лесозаводск и заведовать там аптекой

Ирина Захарова, абитуриент, г. Лесозаводск: «Хочется карьерный рост, престижно. Профессия достаточно распространена. Везде у нас сейчас требуются. У нас маленький город. Но много аптек открываются, конкуренция. Нужны люди».

В кабинете обработки заявлений выпускников отмечают: Ирина — нетипичный абитуриент. Большая часть недавних школьников стремится выучиться на более «хлебную» профессию. Так, конкурс на факультет «Лечебное дело» — 118 человек на место по специальности «Стоматология». Рекорд по краю.

Алексей Ильченко, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ДВГМУ: «Бурятия много именно на «Стоматологию» подаёт, Якутия. По Хабаровскому краю много. Тоже достаточно Хабаровск, Комсомольск, деревни близлежащие».

То есть, на 19 бюджетных позиций подано 2250 заявлений со всей страны.

Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: «Почему такой интерес, поскольку стоматология — это сфера, где активная развивается внебюджетная деятельность. То есть, оказание услуг под заявки пациента. Клиента, который идёт к нему».

Почётное место на доске лучших — показывает секретарь приёмной комиссии Академии физкультуры, мечтают занять всё больше абитуриентов. Конкурс на игровые виды спорта — выше трёх человек на место — вопреки тому, что многие международные состязания для российских атлетов сейчас под запретом

Анастасия Копытова, ответственный секретарь приёмной комиссии ДВГАФК: «Думаю, что не влияет. Потому что рано или поздно всё встанет на свои места, всё закончится, придёт в норму и всё равно наши спортсмены хотя бы на региональном уровне, на федеральном продолжают участвовать в соревнованиях».

На почти 4200 бюджетных мест бакалавриата и специалитета, что выделено в ВУЗах края, подано свыше 20 тысяч заявок. Высокая борьба развернулась за «айтишные» позиции.

Владимир Буровцев, ректор ДВГУПС: «Вне всяких сомнений, здесь общая тенденция. Это связано и с процессами цифровизации всех технологических подходов. Это связано с развитием Восточного полигона железных дорог, с разворотом в целом логистики экономики в восточном векторе».

Приём на очную форму в ВУЗы края завершён. Остался шанс попасть «на заочку».

По данным Министерства образования и науки, заявления в ВУЗы края, в том числе, и хабаровские, подали молодые люди из 50 регионов страны. Окончательные списки зачисления на очную форму должны опубликовать не позднее 9 августа.