В Комсомольске планируют строить новый тип судов — фрегаты. Также в портфеле заказов — корветы и малые ракетные корабли. Чтобы сбалансировано работать при такой загрузке, на заводе идёт масштабная модернизация — она позволит существенно сократить сроки производства.
Путь каждого корабля, создаваемого на Амурском судостроительном, начинается отсюда. Это автоматизированная линия подготовки металла. Здесь он очищается, окрашивается, маркируется. И так — до 90 тонн в год. На выходе получаются вот такие листы.
Совсем скоро из таких вот, пока ещё совершенно чистых листов, начнут выкраивать детали кораблей уже совсем другого ранга — фрегатов. Но для выполнения этой задачи одних лишь мощных установок недостаточно. Задача — куда более масштабная.
Сегодня завод загружен заказами: строят серию ракетных кораблей «Каракурт» и корветы для Тихоокеанского флота. Три из них сданы, четвёртый — готовится к испытаниям. Оборудование — исключительно отечественное, включая главные силовые установки: дизели Коломенского завода вместо немецких, которые рассматривали ранее, зарекомендовали себя на «отлично» — в части скорости, дальности, ремонтопригодности нареканий нет.
Юрий Лысенков, главный инженер Амурского судостроительного завода: «От иностранных поставок не зависим. Мы практически полностью на основных системах — вооружения, металла — никаких давно там импортных комплектующих нет. У нас есть свои, российские!».
Не так давно портфель заказов пополнили ещё на 6 корветов. По программам развития оборонно-промышленного комплекса на предприятии реконструируют производственные мощности и спусковые системы под строительство кораблей рангом выше.
Дмитрий Гребенюк, директор по развитию производственной системы Амурского судостроительного завода: «Перед нашим заводом стоят амбициозные задачи по производству нового для нас корабля, больших габаритов — это фрегат. И в связи с этим нам необходимо увеличивать пропускную способность всех наших переделов, всех наших цехов. Время протекания процессов для нас сейчас интерес представляет. В данном цехе мы его сократили на 30%».
Такого результата удалось добиться, в том числе, благодаря участию в нацпроекте по повышению производительности труда. Чёткие цели, прозрачный документооборот и оперативное решение проблем. Электронная система мониторинга разработана заводским инженерным центром: сообщить о поломке оборудования и быстро вызвать ремонтника может каждый рабочий
Евгений Сулима, начальник цеха №1 Амурского судостроительного завода: «Прикладывает пропуск рабочий. Всё, оборудование встало в ремонт. Одновременно посредством чат-бота пришла информация, что оборудование «Кран мостовой электрический» заблокировано — поставлен в ремонт. Эта информация пришла мне, пришла директору по производству, пришла главному инженеру».
Этот цех — пока первый: чтобы сократить сроки строительства на треть и уверенно передавать заказчику по 2 корабля в год, отладка ритмичной эффективной работы в ближайшие несколько лет ждёт все подразделения завода.