В магазинах заполняются пустующие полки, а на коммунальных предприятиях — цистерны с топливом. За короткий период навигации в семь районов необходимо доставить запасы минимум на полгода. Из одного из самых труднодоступных сёл региона — репортаж специального корреспондента «Вести. Хабаровск» Татьяны Шевчук.
Баночка цельного сгущённого — северная альтернатива настоящему молоку. Первые консервы в Нелькан уже пришли.
Ольга Оконечникова, жительница с. Нелькан: «Конечно, молока, молочных продуктов у нас не хватает. Фруктов — это у нас желательно бы иметь».
Такое сюда — в одно из самых отдалённых сёл региона — завозят не часто. Молочные продукты в основном — самолётом. Яйца впрок закупают для себя десятками.
« — У нас всё было пусто. Мы привезли колбасы яйцо, фрукты, овощи, соки, молоко, консервацию. Не всё сюда в Нелькан привезли, в Аяне ещё у нас стоит».
Продукты грузят на теплоход в Хабаровске. Отсюда самый оптимальный путь доставки. Но не простой. Сначала по реке до Николаевска-на-Амуре. Затем через лиман — выход в море. В пути до Аяна — неделя. Но и дальше маршрут не легче. КАМАЗам надо почти сутки доехать из порта в конечную точку — Нелькан, по трудной дороге.
Последний рубеж на пути продуктов сюда в Нелькан — это бурная река Мая, которую вброд не преодолеть, а только на пароме. И он периодически, как, например, сейчас, встаёт на ремонт, что сказывается на сроках доставки.
За короткий период навигации запастись продуктами надо на полгода минимум. Только в марте здесь доступен альтернативный, ещё более сложный маршрут поставок.
Сергей Атанов, председатель правления Нельканского потребительского общества: «У нас схема такая: Хабаровск — через Амурскую — через Якутию — тысячу километров. Потом по зимнику — 3000 километров — в итоге получается у нас. Самое сложное по зимнику — там наледи, всё прочее, переметает, заметает».
Конечную цену предприниматели стараются держать. Помощь в этом — от Правительства края. Северу компенсируют доставку товаров первой необходимости — по 25 рублей за килограмм груза. А ещё надо успеть пополнить запасы топлива на всю зиму.
Наталья Петухова, глава Нельканского сельского поселения: «У нас стоят генераторы, которые обеспечивают нас электроэнергией. И вот для них как раз завозят соляру. Есть ещё мини-котельные, которые установлены в интернате, пожарную часть нашу отапливают».
Мазут, моторные масла, бензин, уголь, детали. Их ждут на социальных объектах и коммунальных предприятиях в 7 северных территориях.
Станислав Кондаков, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края: «Планы у нас утверждаются губернатором — объём завоза топлива. Это примерно 11,5 тысяч тонн угля и порядка 21 тысячи тонн нефтепродуктов. На данный момент мы уже уголь завезли в полном объеме. Завоз дизельного топлива составляет 37% по краю».
Такие объёмы доставить другим путём крайне сложно и дорого. А обеспечить север края всем необходимым на зиму надо до 20 октября.