Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв: «Тугуро-Чумиканский район – территория больших строек»

Михаил Дегтярёв: «Тугуро-Чумиканский район – территория больших строек»

Находясь с рабочим визитом в Тугуро-Чумиканском районе, губернатор Хабаровского края посетил объекты транспортной инфраструктуры и социально значимые учреждения, расположенные в селе Чумикан и заявил о необходимости создания в районе необходимой инфраструктуры.

Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе краевого Правительства, обширная программа главы региона началась сразу по прилёту — с оценки здания местного аэровокзала.

«Тугуро-Чумиканский район — территория больших строек. Строится Тихоокеанская железная дорога, новый порт Эльга, активно ведётся золотодобыча. Поэтому здесь должна быть создана соответствующая инфраструктура. Яркий тому пример — новое здание аэровокзала, которое три года стояло. Мы добились ввода его в эксплуатацию, и теперь им управляет федеральное казенное предприятие «Аэропорты Дальнего Востока», — пояснил Михаил Дегтярёв.

Передача терминала в федеральную собственность обеспечит более эффективную модернизацию его инфраструктуры и технической оснащенности. Современный, приспособленный к работе в суровых климатических условиях севера, аэровокзал принял своих первых пассажиров в конце прошлого года. В настоящим момент пропускная способность объекта составляет 20 человек в час.

Далее губернатор отправился в среднюю школу, в которой обучается свыше 200 ребят и трудится 22 педагога. Осматривая здание, напомнил, что впервые здесь побывал почти два года назад.

«Тогда поступило обращение с просьбой решить вопрос капитального ремонта полов первого этажа и подвала. Дал поручение выделить из средств краевого бюджета 16 млн рублей. Работы начинаются с небольшим опозданием, связанным с неблагоприятными погодными условиями. Но материалы доставлены, поэтому мы обязательно выполним намеченное. В школе будет безопасно и удобно для детей», — подчеркнул глава региона.

Однако сегодня это не просто сельское общеобразовательное учреждение. На его базе успешно функционирует центр «Точка роста», оснащённый всем необходимым оборудованием. А с прошлого года реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда», также способствующий самореализации юных чумиканцев.

Следующей остановкой стала центральная районная больница, тоже требующая комплексной модернизации. По словам Михаила Дегтярёва, капремонт стационара ЦРБ не проводился с момента постройки в 1985 году. А из-за нехватки профессионального оборудования на лечение в Хабаровск в период пандемии было направлено более 140 местных жителей.

«Однако сложившуюся плачевную ситуацию мы начали решать, — продолжил губернатор. — Часть средств на эти работы уже зарезервированы. Но, чтобы ЦБР привести полностью в порядок, нужно дополнительное финансирование — до 40 млн рублей. Новое оборудование — тот же рентген-аппарат — должно устанавливаться в отремонтированных помещениях!».

Параллельно с обновлением здания больницы и её техническим перевооружением успешно решается проблема с персоналом. За последние два года в лечебном учреждении увеличилось число квалифицированных кадров — дополнительно трудоустроены четыре врача. Сейчас помощь пациентам оказывают шесть врачей, фельдшер, 12 медсестёр и другие специалисты. Для некоторых из них остро стоит квартирный вопрос. Поэтому первоочередная задача местных властей — обеспечить достойными жилищными условиями всех работников социальной сферы: медиков, учителей и других представителей отрасли.

«А мы району в этом поможем!», — заявил Михаил Дегтярёв.

Не остался в стороне глава региона и от культурной жизни района, посетив Тугуро-Чумиканский межпоселенческий социально-культурный центр. На базе учреждения также действуют национальный центр «Солкандор» и общественный музей.

Губернатор отметил серьёзные положительные изменения, которые претерпел дом культуры за последние два года. Благодаря реализации нацпроекта «Культура» здесь обновлена кровля, приведён в порядок и оснащён зрительный зал. В планах этого года — ремонт самого здания, замена электропроводки, установка пожарной сигнализации.

Глава региона выразил уверенность, что жители села всех возрастов смогут найти для себя занятия по интересам в обновлённых стенах учреждения и по достоинству оценят дополнительные возможности для творчества.

Фото: Пресс-служба Правительства Хабаровского края.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.