В ближайшие несколько лет объём перевозок на Восточном полигоне РЖД должен вырасти кратно. Для этого ведётся строительство вторых путей в направлении Ванинско — Советско-Гаванского транспортного узла, расширение станций, формируется необходимая инфраструктура для обслуживания локомотивного и вагонного парков. Так, одних только вагонов, идущих с грузами на экспорт, уже сейчас в год обслуживают до трёх тысяч, и это не предел. Чтобы нарастить мощности таких предприятий, действуют, в том числе, и меры государственной поддержки.
Комсомольск Сортировочный — ключевая станция на пути российских экспортных товаров в страны Азии. Отсюда уголь, дерево и металл идут в направлении Татарского пролива.
Именно здесь, в Комсомольске-на-Амуре, вагоны с грузами со всех концов России формируются в составы, следующие в направлении восточных морских портов. Поэтому именно здесь, в Комсомольске-на-Амуре, находится один из крупнейших центров по ремонту подвижного состава. И ежегодно нагрузка на это предприятие только растёт.
Все виды ремонта и даже, можно сказать, железный «шиномонтаж»: одних только колесных пар капитально ремонтируют до 350 в месяц. Всё это, как на пит-стопе Формулы-1 — в кратчайшие сроки.
Илья Ермаков, заместитель директора по производству: «Конечно, нагрузка увеличивается, но мы расширяем штат, обучаем новых сотрудников, добавляем рабочие места, чтобы мы могли обеспечивать рынок грузоперевозок — обеспечивать рынок продукцией и вовремя отремонтированными вагонами».
Для того, чтобы поспеть за растущим грузооборотом, три месяца назад завод вступил в нацпроект по повышению производительности труда. Эксперты регионального центра компетенций помогают отладить непрерывную работу без задержек и простоев — удобно, безопасно, рационально. Параллельно проводят обучение персонала, чтобы тиражировать опыт бережливого производства на всех участках.
« — Программа на самом деле очень интересная. На третий день обучения я уже понимал и представлял, как эту программу можно внедрить на нашем предприятии».
Всё это — как говорят здесь — веление времени. Строительство вторых путей на БАМе, многомиллиардные проекты Восточного полигона, обновление локомотивного парка на новые, отечественные «тяжеловесы», специально спроектированные для условий Севера. И всем этим составам нужно будет обеспечить техобслуживание.
Вадим Титовец, заместитель генерального директора — генеральный директор дивизиона «Восток» компании «НВК»: «Узел, безусловно, стратегический, ожидается также постоянный рост объёмов ремонта и рост объёмов производства на нашем предприятии, ну и конечно национальный проект — он нам поможет где-то оптимизировать какие-то производственные процессы».
В этом году вагонов планируют отремонтировать на 30% больше, чем в предыдущем. И это — в условиях санкций: запчасти, шедшие с Запада, теперь будут поставлять с Востока, и дальнейшему росту уже ничто не помешает. За 2021 год суммарный экономический эффект предприятий-участников нацпроекта в Хабаровском крае составил более миллиарда рублей — один из лучших показателей в России.
Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Те предприятия, которые заходят следующие — логистики, сельского хозяйства, торговли, в строительстве мы начали проект, в транспорте — Хабаровский аэропорт, птицефабрики наши, «Мир упаковки» в Хабаровске — они чуть меньше по размеру бизнеса, но у них точно так же есть большое количество резервов и улучшений, которые можно внедрить».
Повышают производительность труда 20 предприятий региона, до конца 2024 года помощь в организации эффективной работы смогут получить еще около 60 заводов и компаний несырьевого сектора.