X

В ЕАО открыли смешанный грузопассажирский переход через госграницу «Нижнеленинский»

Из-за пандемии он был закрыт больше двух лет.

Как сообщают наши коллеги из ГТРК «Бира», терминал полностью автономен по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению и оборудован всем необходимым. Несмотря на минимальный грузопассажирский поток, таможенные и пограничные службы — в повышенной готовности. Усилен санитарно-карантинный контроль. Регулярно обновляются эпидемические укладки для забора материала для исследования на особо опасные инфекционные болезни.

Ольга Яровая, заведующая санитарно-карантинным пунктом «Нижнеленинское»: «В данный момент у нас производится погрузка сои на речной толкач, который через несколько дней пойдёт в Китайскую народную республику в город Тунцзян. Мы всегда в минутной готовности, даже если, не дай бог, сейчас что-то случится, мы всегда готовы, мы на сегодняшний день получили новые укладки, мы работаем по схеме».

Иван Якимчук, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Решением Координационного совета в апреле текущего года смешанный пункт пропуска возобновил свою работу, по пропуску лиц, транспортных средств, грузов, товаров, подразделения пограничного контроля осуществляют пропуск указанных лиц, грузов, товаров, а также проводят действия, по обнаружению и задержанию нарушителей правил пересечения границы, правил и режимов в пункте пропуска, выявления лиц, пытающихся укрыться на транспортных средствах. В текущем периоде пропущено 6 транспортных средств, но в предстоящем периоде мы прогнозируем, что будет увеличение указанных лиц и транспортных средств».

В ведении Хабаровского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Министерства транспорта находится 23 пункта пропуска. Из них четыре — на территории Еврейской автономной области. Один железнодорожный, и три смешанных, на которых предусмотрены терминалы для грузовых и пассажирских перевозок. Из четырёх работают пока два — в сёлах Нижнеленинское и Амурзет.

Также смотрите:

В торжественной церемонии открытия первого трансграничного железнодорожного моста Россия — Китай приняли участие вице-премьер — полпред Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Мост в Нижнеленинском — первый железнодорожный, связывающий Россию с Китаем. Он стал своего рода рекордсменом. Было занято 900 рабочих и инженеров, задействовано 215 единиц техники. На возведение затратили 2650 тонн металлоконструкций, отсыпано 3 миллиона 600 тысяч кубометров скальной породы.

Пропускная способность первого трансграничного железнодорожного моста Россия — Китай, который предназначен для экспорта угля, железной руды, леса и контейнеров, на первом этапе составит 5 миллионов тонн грузов в год. А в перспективе — увеличить этот показатель до 20 миллионов. Протяжённость моста превышает 2 километра. Возведена сопутствующая инфраструктура, реконструирована ЖД-станция, открыт грузопассажирский многосторонний пункт пропуска.