Исправить ситуацию в Джугджурском заповеднике поручил Владимир Путин на совещании с членами Правительства, где поднимался вопрос и с лесными пожарами в Хабаровском крае. На особоохраняемой природной территории в Аяно-Майском районе — серьёзное возгорание. Возможность подобраться к огню у пожарных появилась только сейчас.
Очередная группа авиапожарных загружается в вертолёт. С вещами и оборудованием десантников отправляют в Джугджурский заповедник. Там горит большая площадь. Добраться к очагам можно только по воздуху. 50 человек переброшены за сутки.
Александр Куренков, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ: «Он загорелся 30 июня этого года. Мне изначально доложили, что там нет площадки приземления, потом мы выяснили, что площадка приземления есть — в 104 километрах от этого Джугджурского заповедника. На сегодняшний день, если прибавки не будет, ближайшие пять дней, то через 5 дней его снимут с учёта».
« — Вопрос серьёзный, поэтому представьте свои соображения как можно быстрее — сегодня-завтра. Время ещё есть, чтобы ситуацию исправить».
Правительственная комиссия ранее уже поддержала обращение губернатора Хабаровского края о введении федерального режима ЧС в лесах. В его рамках МЧС уже выделены два вертолёта и Ан-74 для взаимодействия с Авиалесоохраной.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Благодаря введению федерального ЧС, мы смогли вскрыть резервы авиационного топлива на трёх муниципальных территориях — это Аян, Нелькан, Чумикан — и заправить вертолёты Ми-8. И на следующий год мы себе поставили задачу завести топливо в эти районы, для того чтобы у нас всегда там была база, потому что, к сожалению, сейчас топлива очень мало там».
Все пожары в регионе — из-за сухих гроз. Потому глубоко в тайге. Тушить сложно из-за сухой и ветреной погоды, отсутствия водоёмов.
Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Наиболее сложная обстановка сейчас складывается в Аяно-Майском районе, где фиксируется наибольшее количество пожаров, которые отходят в зону контроля. Угрозы объектам экономики и жилью нет».
В Джигде из-за сильной задымлённости уже пришлось эвакуировать часть жителей. Огонь — в 4-х километрах. Вокруг села расширили минерализованную полосу и провели контролируемый отжиг, чтобы в экстренном случае так остановить огонь из тайги на подступах.