После репортажа «Вести. Хабаровск» о том, что 11-летнего Артёма с редкой болезнью отец вынужден носить на руках, волонтёры открыли сбор средств и приобрели оборудование, которое делает жизнь легче.
Пока родители заняты бытом, Артем осваивает виртуальное строительство в компьютерной игре. Когда-то мечтали отдать сына в кружок программирования, но ни крыльцо, ни дверные проёмы в помещениях не приспособлены для простой инвалидной коляски.
Татьяна Хикматова, мать Артема: «Радость за него чувствую, что он не будет дома сидеть, будет общаться с друзьями, мы будем ходить всё равно, в парк. Когда папы нет дома, я могу, я знаю, что мы спустимся».
Хикматовы надеются, что выбирать хобби теперь станет проще, а выход из дома перестанет быть силовым упражнением для отца.
Он, с 77-килограммовым сыном на спине, ежедневно помогал делать шаги навстречу обычной подростковой жизни. Сам ходить Артём не может с 7 лет, врачи поставили редкий диагноз — дистрофия Дюшенна, от него пока нет лекарств. Волонтёры пустили клич: единственное, что поможет — дорогостоящий гусеничный подъёмник.
Сейчас Борис Хикматов — глаза и руки сына, каждое движение под контролем. Артём пока не привык к управлению подъёмником, но, родители верят: ещё чуть-чуть, и он сможет выходить самостоятельно.
Потребовалось 486 тысяч рублей, из-за санкций коляска подорожала почти вдвое. Но и меньшую сумму потянуть семье было нереально. Первые 120 тысяч пожертвовали неравнодушные, за остальное взялся благотворительный фонд.
Наталья Цирульник-Сайганова, председатель благотворительного фонда «Счастливое детство»: «Я сама мама ребёнка с инвалидностью, моей дочери уже 36 лет, и мне тоже приходилось носить её на руках, это очень облегчает. И наша задача, неравнодушных, помогать таким семьям, потому что родители не вечны».
На третий этаж дома — вверх и вниз — а ещё на кровать, в ванну: отца стало подводить и собственное здоровье.
Борис Хикматов, отец Артёма: «Колени, спина, уже возраст, 40 лет, все полезло. Да и второй ребёнок, тоже с этой болячкой страдает, но пока еще бегает, сколько он пробегает, неизвестно».
До максимально возможной безбарьерной жизни остались мелочи: волонтёры на днях возьмутся за ремонт лестницы в подъезде.
Павел Горелов, руководитель волонтёрского движения «Потому что могу»: «Есть ступеньки дооборудовать, чтобы подъёмник поднимался, ну и в дальнейшем мы эту семью берём на сопровождение, потому что различные могут быть проблемы возникать».
Несколько раз в день он проводит каникулы в своём родном дворе, его мигом окружают дети, для которых никаких условностей не существует! И сам загадывает свою главную мечту — для неё барьеров нет.
« — Мечтаю, чтоб ходить. Я бы в лагерь съездил или в санаторий, главное, чтоб с морем рядом».