X

В тушении лесных пожаров в Хабаровском крае помогают дополнительные силы авиации

Соответствующее поручение дал полпред Президента Юрий Трутнев после обращения главы региона. Самая напряжённая ситуация по-прежнему сохраняется в Аяно-Майском районе.

Шаг за шагом вручную авиапожарные пытаются укротить огонь. Горит молодая трава, местами валежник. С ним — сложнее всего — тлеть может долго, и охватывать новые площадь.

Там, где его удалось локализовать — такие лесные проплешины.

В помощь наземным группам — вертолёт. Работает с водосливным устройством — по кромке. Так не дают пламени расползаться.

Александр Горин, второй пилот авиазвена Хабаровского АСЦ МЧС России: «Мы сделали в общей сложности 18 сбросов. Порядка 56 тонн воды мы уже сбросили. Некоторые очаги уже получилось локализовать».

Выработан план по ликвидации ЧС федерального уровня из-за пожара в заповеднике «Джугджурский». Горит больше тысячи гектаров особо охраняемой территории, добраться туда сложно.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента в ДФО: «Полномочия и средства в регионе есть. Они обратились за помощью. Им нужен большой вертолёт Ми-26 для проведения работ по тушению пожаров. Соответствующее поручение МЧС России дано. Сделаем».

Две недели спасатели помогали авиалесникам, дежурили в населённых пунктах. Аим, Джигду, Нелькан удалось полностью окольцевать минерализованной полосой.

« — Пробивали, вырубали лес. Если даже огонь подойдёт, то посёлку ничего не угрожает».

Угроза всем населённым пунктам ликвидирована. Удалось отогнать огонь и от горно-обогатительного комбината в тайге. Специалистов МЧС решено отправить в Хабаровск.

Этот АН -74 только вернулся из очередного северного рейса. Такой грузовой воздушный челнок. Туда доставляет всё новые группировки авиапожарных, оборудование. И вот сейчас обратно вернул специалистов МЧС.

На дежурстве в Аяно-Майском районе остаются вертолёты и группировка Дальневосточной авиабазы.

Наталья Петухова, глава Нельканского сельского поселения: «То, что остаётся у нас лесоохрана, это необходимо. Мы как-то уже понимаем, что мы защищены».

Но пока в округе много дыма, в сёлах — запах гари. Роспотребнадзор провёл замеры воздуха. Анализируют данные. А оперативный штаб прорабатывает вопрос применения дополнительной авиации спасателей для тушения с воздуха.