Чугунные крышки исчезают с дорог Города юности одна за другой. Правоохранители уже выясняют, кому и зачем они понадобились. При этом, по самым скромным подсчётам мэрии Комсомольска, на то, чтобы заменить похищенные крышки на новые, на основе пластика — чтобы не привлекали воришек — понадобится минимум 1,5 млн рублей.
Новым — резиново-полосатым — инсталляциям на дорогах Комсомольска вот уже несколько месяцев никто не удивляется. Стихийно и серийно крышки канализационных колодцев исчезают, зачастую прямо средь бела дня.
На видео одной из камер системы «Безопасный город» попал как раз такой случай: автомобилист останавливается на проезжей части, беззастенчиво и не спеша открывает колодец и пристраивает чугунное изделие на заднее сидение машины. И уезжает. Видео вместе с заявлением власти города направили в полицию.
Татьяна Жмеренецкая, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Комосомольску-на-Амуре: «В июле текущего года в УМВД России по г. Комосомльску-на-Амуре поступило два заявления — от администрации города — от управления дорожной деятельности — и от предприятия благоустройства. В заявлениях сообщается об украденных канализационных люках на улицах города в обоих округах — и в Центральном, и в Ленинском. Суммарно это более 20 улиц, и общее количество украденных люков — более 80. В настоящее время проводится проверка».
На месте «чёрных дыр», чтобы никто не пострадал — ни водители, ни пешеходы — сооружают самые разные конструкции. Но пока работники благоустройства закрывали зияющие колодцы, пропаж стало больше. Нет пощады ни дворцам культуры, вблизи которых дети переходят дорогу, ни учреждениям здравоохранения — коллектор открыт даже рядом с диализным центром.
Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Есть посчитанное количество люков, связанное с управлением дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации города. Эта цифра — в районе 120 штук. Но есть ещё люки и колодцы сетевых организаций — держателей сетей».
И это — за последние полгода. По самым скромным подсчётам мэрии, на то, чтобы заменить похищенные крышки на новые, на основе пластика — чтобы не привлекали воришек, понадобится минимум полтора миллиона рублей. Что в условиях дефицитного городского бюджета практически невозможно.
При этом, крышки канализационных люков входят в перечень изделий, которые на скупках лома не принимают — по крайней мере, по закону. Весит она несколько десятков килограммов, по ценам приёма это несколько сотен рублей. Получается, чтобы такую крышку приняли, и заплатили за неё деньги, её ещё нужно измельчить — до неузнаваемости. Трудолюбию похитителей можно только позавидовать!
При этом, судя по видео, по крайней мере, одна группа предполагаемых воришек — далеко не люди без определенного места жительства — разъезжают на машине и вполне себе не бедствуют. Зачем похищать крышки люков — вопрос, который при случае зададут задержанным следователи. Пока же работники благоустройства вынуждены снова и снова закрывать колодцы чем придётся, чтобы никто не пострадал и не погиб за чужой — украденный — металл.