Владельцы личных подсобных хозяйств в Хабаровском крае смогут рассчитывать на денежные выплаты — новые дополнения в программу развития отрасли внесли в Минсельхозе региона. Так, со следующего года для растениеводов планируется внедрить погектарную поддержку.
Сейчас у них — самый разгар работы.
« — Наша гордость! Наша картошечка. Самая урожайная, жёлтенькая, вкусная очень!».
Елена Ватолина не может оторвать глаз от своей любимицы. Этот сорт вывели ещё родители мужа, здесь же в посёлке Кия. Растёт на полутора гектарах.
« — Тот огород у нас, получается, отец его ещё разработал. Там раньше сосны росли. Реально сосны росли!».
А теперь — несколько сортов картофеля, как гигантские зелёные цветы — капуста разного вида. Овощное многообразие и на других участках. Своё богатство Елена продаёт вот уже три года на ярмарке выходного дня в краевой столице.
Десятки тонн овощей с этой земли еженедельно отправляется в Хабаровск и ни килограмма обратно не возвращается. С каждым годом продукции становится всё больше, например, на этом месте совсем скоро появится ещё одна теплица, где будут выращивать ранние помидоры.
В прошлом году Ватолины реализовали около 100 тонн овощей. В то же время беспокоятся за следующее лето — ценник на некоторые семена стал кусаться.
Елена Ватолина, фермер: «Перец, баклажан, такое вот, овощи, да — мы закупаем семена. Семена перца сейчас дорогие, очень дорогие. Одна семечка стоит пять рублей. Это чтобы … я как сажу тысяч шесть, это же сколько мне денег нужно только на семена?».
С 2023 года, как ожидается, растениеводы личных подсобных хозяйств получат денежную помощь. В краевом Минсельхозе дополняют действующую программу поддержки фермеров. Им будут предоставлять выплаты, как и владельцам крестьянско-фермерских хозяйств. Так, на гектар в этом году сельхозпроизводителям направлялось около 4 тысяч рублей.
Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: «Это даст им возможность увеличить объёмы и снять ту проблему, что допустим, если ты вырастил продукцию, то ты её не знаешь, как реализовать. Так вот со следующего года эта поддержка будет для самозанятых граждан».
А для животноводов выплаты на содержание поголовья увеличатся в два с половиной раза. Сейчас на одну корову краевое правительство выделяет 6 тысяч рублей в год. На такую поддержку могут рассчитывать также только самозанятые фермеры.