X

Два года работы главы региона – от личных обращений до законодательных инициатив

От помощи переселенцам с Донбасса, ремонта социальных объектов: детских садов, домов культуры, больниц, до большой энергетики — в некоторых сёлах спустя 20 лет появилось бесперебойное электричество. Все эти проблемы из обращений от жителей Хабаровского края губернатору были решены за два года. Некоторые вопросы перешли в статус законодательных инициатив от главы региона.

Истории со счастливым концом и слезами на глазах. Вынужденные переселенцы с Донбасса, большинство из которых уже выбрали своим домом Хабаровск и Хабаровский край, поделились проблемой — родственники ещё там, а связи с ними нет почти три месяца.

Во время встречи с губернатором работники Дальхимфармзавода обратились за помощью.

« — У нас там бабушка живёт…

— И сейчас там бабуля живет?

— Да.
— Адрес и имя от вас хотел бы».

Бабушка осталась в Дебальцево, над которым Хабаровский край взял шефство. По поручению властей региона пенсионерку нашли. Узнав, откуда привет, Тамара Андреевна еле сдерживает слёзы.

« — Денис и Надежда, они сейчас в Хабаровске, всё у них хорошо, работают.

— Так благодарна вам!

— Всё хорошо!».

От историй личных к общерегиональным. После ряда обращений жителей из разных районов о проблемах со светом масштабная программа модернизации дизельных электростанций с высоким износом стартовала в крае. В селе Удское Тугуро-Чумиканского района вместо сгоревшего в прошлом году деревянного узла смонтировали новый генератор. Причем давления санкций не испытали.

Владимир Орлов, заместитель начальника управления министерства ЖКХ Хабаровского края: «Котельные Хабаровского края переводят на российское оборудование. Дизельгенератор отечественного производства, что очень важно. Особенно сейчас, в условиях санкций».

За два года в регионе заключили почти 40 концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Котельная в Благодатном после публикации в соцсетях от селян — как пример программы модернизации, которую подписал губернатор Михаил Дегтярёв.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Почти 40 концессионных соглашений в сфере ЖКХ действуют в Хабаровском крае. Президент нашей страны обратил внимание — у нас очень высокий износ сетевого хозяйства. Это касается и электросетей и теплового хозяйства. И мы приняли целую программу по модернизации. Это привело к снижению затрат на 40 процентов».

Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» почти две с половиной тысячи человек в крае уже получили доступ к чистой воде. Станция обезжелезивания воды введена в строй в посёлке Многовершинный Николаевского района и в селе Красицкое Вяземского. Металлический запах, мутность, кисловатый привкус, высокая, а главное опасная концентрация марганца и железа — такие жалобы поступали напрямую к губернатору.

Андрей Лесков, начальник управления коммунальной инфраструктуры и жизнеобеспечения администрации Вяземского муниципального района: «Показатели качества питьевой воды соответствуют требованиям допустимого уровня в соответствии с санитарными нормами и правилами».

Из Берлина — в «Дружбу»! О состоянии домов жители посёлка в Комсомолськом районе писали губернатору в соцсети, задавали вопросы во время прямых эфиров. В 2022 году из регионального бюджета на расселение посёлка Берлин выделили 100 миллионов рублей. И уже второй этап переезда из аварийных домов. 39 квартир переданы городу юности от края безвозмездно в прошлом году, в этом муниципалитет купил на аукционе 30 квартир в новостройке в микрорайоне «Дружба»

Алина Журилкина, переселенец из посёлка Берлин: «Не занимались нами, Берлин было временное жильё, но прожили в нём много, платили как за элитное жилье. Полы вздувались, всё текло, и благодаря нашему губернатору, он в Комсомольск приехал, мы его встретили, заинтересовался нашим Берлином и за два года наша проблема решилась».

В законодательную инициативу переросла личная встреча Михаила Дегтярёва с бывшей воспитанницей детского дома Галиной Комогорцевой. 14 лет не могла решить жилищный вопрос.

Галина Комогорцева, выпускница Хабаровского детского дома №1: «Я везде ходила, и в прокуратуру и суды, и везде были отказы. Вот всего набралось за шесть лет писем, вся макулатура за шесть лет».

В 2021 году в крае принято сразу два беспрецедентных решения — у сирот появилась возможность получать сертификат на жильё, возрастной порог снижен с 25 до 23 лет, и ряд банков Хабаровска стали принимать сертификаты в качестве первоначального взноса за ипотеку. Галине Комогорцевой предложили вариант — оформить готовую квартиру по соцнайму.

« — Пусть оно пять лет даже будет не моё, если у меня не будет долгов, то в дальнейшем я стану собственником, смогу продавать, пользоваться в личных своих целях».

Обновление медоборудования, строительство ФАПов, реконструкция ДК — райцентров культурной жизни в глубинках, доступная среда — более 15 лет путь к интернатам и домам престарелых были испытанием, ремонт и строительство школ, детских садов — всё это конкретный результат личных встреч, публикаций в соцсетях, прямых линий губернатора.

Еще одно обращение — от спортсменов! Результат — двухочковый! Возле здания УКСК появились сразу две площадки для уличного баскетбола. В ближайших планах подобные — во всех районах края за счет средств федерального бюджета.