В этом году погода позволяет пчеловодам накачать не один урожай, а не менее пяти. Впервые в регионе ожидают большой ассортимент сладкого нектара. На одной из пчелиных «ферм» в отрогах Сихотэ-Алиня побывали — и попробовали местный мёд — и корреспонденты «Вести. Хабаровск».
В отрогах Сихоте-Алиня в урочище Соболево среди всей коллекции уссурийской тайги разместился пчелиный «город». Более ста ульев установил Александр Захаров на дальневосточном гектаре. И на что способен каждый домик и его труженицы, знает на 100 процентов.
« — Уже поднатаскали, ещё не полный, но… Приносы пять-семь килограммов в день. Каждая семья по-своему себя ведёт, одни могут хорошенечко дать, другие спокойно ведут себя, кто-то мёда много может принести, а кто-то только пыльцу — как люди они».
Финансист и айтишник Александр к созданию пасеки шёл много лет. И теперь он о том, как ухаживать за пчёлами, об их работоспособности на рассвете или в полдень, обо всех видах мёда и его целебных свойствах может рассказывать часами.
Александр Захаров, участник программы «Дальневосточный гектар», пчеловод: « Мечта детства! Учебник стоял по пчеловодству, маленьким был, листал его постоянно. Отец хотел завести, но у отца что-то не получилось, но что не получилось у отца, получилось у сына».
Его подмастерье Владислав снимает первую пробу с липового нектара. Планы на урожай этого традиционного сорта грандиозные. На вяземских пасеках — нужная температура для цветения, далеко за +30. Главное, чтобы вновь не пошли дожди.
Владислав Корнеев, пчеловод: «По объёму вполне хорошо всё, единственная проблема — влажность, мёд очень жидкий из-за влажности высокой, печатку обрезаешь и видно прям — течёт.
Липовый мед потогонный, при простудах, но из всех медов — он самый наименее полезный, есть мед полезнее».
Притом, что семья фермера в год съедает липового под 300 килограммов. Но ценят знатоки разнотравье — уже принесли пчёлы в ульи пыльцу с бархата, борщевика, иван-чая и клёна — смесь получается самая ароматная. А на любителя — засеяли возле соболевской усадьбы поля горчицей, будут впервые качать терпкий и очень полезный нектар.
А совсем скоро это гречишное поле зацветёт и пчеловоды установят вокруг него ульи. В прошлом году в Вяземском районе фермеры впервые за 25 лет посеяли эту давно забытую культуру и на пасеках появился давно забытый гречишный мёд.