X

2,5 млн рублей сэкономили на «Амурстали» благодаря предложениям из местного «Банка идей»

В непростое для отрасли время завод «Амурсталь» делает ставку на внутренний рынок. Упор здесь сделали на импортозамещение поставок и максимальную экономию внутри предприятия. Для работников открыт «Банк идей» — на сегодняшний день уже подано 57 предложений по улучшению, 27 из них реализуются.

Прокатный стан работает без остановок: дают жару — пока для внутреннего рынка, и максимально сокращают производственные издержки.

К новым вызовам, которые диктует само время, металлурги отнеслись со всем сердцем — жарким, как горячее сердце завода «Амурсталь». На сегодняшний день подано уже 57 предложений по улучшению, 27 из них реализуются. Суммарный экономический эффект составил 2,5 млн рублей.

Антон Яцко на заводе — 20 лет, пришёл ещё студентом. Сейчас — старший мастер на горячих участках работ — и это уже не метафора. Температура — больше тысячи градусов!

За короткое время — как только на заводе заработал «банк идей» — подал уже 6 предложений, как можно сэкономить и улучшить производственный процесс. Важна каждая мелочь!

Антон Яцко, старший мастер на горячих участках работ сортопрокатного цеха завода «Амурсталь»: «Обычно раньше этот ролик выкидывался, но мы сейчас ему даем вторую жизнь. То есть, путём занижения диаметра используем на другой точке контроля. Это даёт возможность повысить производительность, сэкономить на затратах для покупки других роликов и уменьшить занятость токаря».

Подать идею может каждый работник — в бумажном или электронном виде. За реализованные — выплачивается премия.

Сергей Елисеев, старший калибровщик сортопрокатного цеха завода «Амурсталь»: «Отклик поступает быстро, буквально 2-3 дня. Ведётся журнал, где написано, на какой стадии, где находится, кто согласовывает. Очень удобная система!».

Рассматриваются все предложения: от небольших до крупных с миллионным эффектом. Один из таких проектов недавно реализовали под руководством главного инженера завода.

Дмитрий Голышев, главный инженер завода «Амурсталь»: «Это был агрегат, который предназначен для эвакуации отходящих газов дуговой сталеплавильной печи и сократить сроки ремонтов. Получилось это сделать в десятки раз. То есть, примерно со 110 суток ремонта мы уменьшили весь цикл до 12 суток».

Для отрасли сейчас непростое время, «Амурсталь» — не исключение. В июле из порта Ванино отгружают продукцию по оставшимся трём экспортным контрактам. Новых из-за нестабильного валютного рынка заключать пока не планируют, чтобы не допустить убытков. И поставщиков для себя теперь подыскивают внутри страны.

Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода «Амурсталь»: «Есть уникальное оборудование, которое используется в технологической цепи как в сталеплавильном, так и в сортопрокатном. Сейчас рассматриваем аналоги на территории России. Есть даже не аналоги. Это производства, которые способны изготавливать данные комплектующие для нас. Для них это так же новое. Новые возможности получить некие такие же новые рынки сбыта».

Во многом стабилизировать ситуацию помогает участие в нацпроекте повышения производительности труда — это снижение расходов, внедрение системы 5С, отладка всех процессов. Упор пока — на российский рынок: с возобновлением масштабных строительных проектов в Хабаровском крае и Приморье, металлурги готовы снабдить объекты своей продукцией.