При этом, ситуация остаётся напряжённой в четырёх северных территориях. В Аяно-Майский район, ставший наиболее проблемным, переброшены дополнительные силы «Дальневосточной авиабазы», которые вместе со спасателями работают и воздуха и с земли.
АН-74 МЧС из Хабаровска выруливает по взлётно-посадочной полосе аэропорта Нелькана — ближайшего к местам, где горит тайга. Огонь там тушат уже больше недели.
Нелькан — в 30 километрах от очагов пожара. Но даже здесь чувствуется едкий запах дыма. И он настолько густой, что ближайшие сопки кажутся белыми и их практически не видно.
В труднодоступной местности — десятки авиапожарных. К ним в подкрепление — ещё 15 десантников из разных районов края. В самую сложную точку стягивают все доступные силы. С собой — комплекты необходимого инвентаря: мотопомпы, ранцевые огнетушители и даже лопаты. Порой огонь приходится вручную окапывать.
Евгений Безукладников, инструктор десантно-пожарной команды Тырминского авиаотделения КГСАУ «Дальневосточная авиабаза»: «Торфянники тлеют, водой тушить очень тяжело, приходится окапывать до грунта, до земли, чтобы пожар не шёл».
Очаги — в нескольких километрах друг от друга. Столбы дыма чётко видны. К ним после авиаразведки перебрасывают группировки. На площадках для Ми-8 — выжженная земля. Пламенем уничтожены сотни гектаров леса. Десантники-пожарные задействованы весь световой день.
К водоёмам не везде есть доступ. На месте — много горельников и поваленных ветром деревьев. Работать приходиться в сопках.
Дмитрий Гуров, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы КГСАУ «Дальневосточной авиабазы»: «Вот такой склон. Надо взять 20 литров воды, лопату, мотыгу и подниматься с километр. Высота 1200 уровня горы. Человек должен подняться, обработать кромку, залить её, потом опять спуститься вниз, опять набрать воды, опять подняться и так целый день, с утра до вечера».
Им в помощь — вертолёт с водосливным устройством. Три тонны воды за раз — чётко в цель.
Виталий Дарчия, помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Пока говорить рано о стабилизации процессов, связанных с возникновением природных пожаров. По-прежнему наиболее горимый район — Аяно-Майский. И все основные мероприятия, связанные с ликвидацией, направлен в этот район».
Первоочередная задача — защита от огня населённых пунктов — выполнена. Угроза ликвидирована. С очагами лесных пожаров продолжают бороться в четырёх районах края.