X

В Хабаровском крае продолжают поиск утонувших: уже более 20 жертв

С начала купального сезона на водоёмах края погибли более 20 человек, из них семеро детей. Подобные сообщения в оперативных сводках появляются регулярно. В Комсомольске-на-Амуре спасатели вели поиски сразу нескольких человек.

« — Уходим, уходим оттуда, там в том же году такой же ровесник смелый утонул уже».

Купаются под мостами, на Амуре, в карьерах, невзирая на запрещающие аншлаги. Спасатели ежедневно патрулируют акваторию, проводят профилактические беседы, раздают памятки.

« — Доведите друзьям и близким о правилах поведения на воде».

Но количество жертв не сокращается. Водолазы метр за метром обследуют дно Амура. И так уже несколько дней подряд.

Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда Центра гражданской защиты: «Купались в районе яхт-клуба, в неположенном месте и сначала девочку унесло течением, и при попытке её спасти утонула ещё одна женщина».

Всё произошло очень быстро, помочь не успели. Как говорят спортсмены, в районе яхт-клуба ежегодно тонут люди. Течение очень сильное и не каждый может выплыть самостоятельно.

Сергей Рыловский, тренер детской парусной секции: «У нас места, не предназначенные для купания, везде висят таблички, что купание запрещено. Очень много случаев, когда люди тонут, бывает, спасаем людей, в прошлом году лично вытаскивал несколько человек».

В этих заводях, находящихся на выезде из города, вода спокойная и тёплая. В будний день отдыхающих немного, в выходные же практически нет свободного места. Здесь и купаются, и катаются на катерах и скутерах. Но людей это не смущает.

Вадим Лозбанов, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Нет мест для купания, у нас только могут запрещать всё, а что-то оборудовать — не могут. Хотя можно оборудовать хотя бы один пляж в городе, сделать буйки, и спокойно купаться».

У Комсомольска действительно нет ни одного официального пляжа. И если в прошлом году отдыхающих на воде только предупреждали, то в этом могут и оштрафовать.

Ольга Оботурова, заместитель начальника краевого центра пропаганды пожарно-спасательного дела: «За купание в запрещённых местах на территории Хабаровского края предусматривается административная ответственность в виде предупреждения или штрафа, размер которого может составлять от 500 до 1 тысячи рублей».

Но на каждый берег не поставишь по спасателю, а потому сотрудники МЧС продолжат патрулирование водоёмов и будут уповать, что жара скоро спадёт и количество купающихся сократится.