X

Как борются с пожарами в Аяно-Майском районе: специальный репортаж «Вести. Хабаровск»

Здесь, на севере Хабаровского края, сейчас самая сложная ситуация с лесными пожарами. С неба работает авиация МЧС. К очагам в тайге перебросили дополнительные силы и технику, чтобы пламя не добралось до жилых домов. Репортаж специального корреспондента «Вести. Хабаровск» Татьяны Шевчук — из эпицентра природной стихии.

Ситуацию лучше видно сверху. Дыма столько, что окутаны населённые пункты Аяно-Майского района на десятки километров. В ближайшем селе Джигда уже неделю — плотная пелена.

Альбина Кизилова, глава Джигдинского сельского поселения: «У нас уже был горький опыт в 1976 году, было возгорание — подходило вплотную к посёлку. Родители наши тушили. И в 2002 году. Сейчас, слава богу, мы не одни. Отобьёмся!».

Эвакуировать уже пришлось пенсионерку — появилась отдышка и головная боль. Вертолётом спасатели доставили её к медикам в Нелькан. Там же организован ПВР, наготове судно для вывоза астматиков, сердечников, стариков и детей по воде.

Особенность северных лесных пожаров не только в причине их появления — это сухие грозы, но и в том, что горит уже не сухостой, а такая молодая трава. Дым от неё гораздо более едкий.

В Джигде ещё раз обновили минерализованную полосу, жителей просят по возможности не выходить на улицу.

Это уже третий вылет с утра Ми-8 МЧС с десантниками на борту. Очаги пламени — в паре километрах друг от друга поблизости от Джигды.

Здесь вокруг глухая тайга. Сесть вертолёту негде. Авиапожарных забрасывают с высоты. И их первая задача — подготовить площадку, где борт спасателей сможет выгрузить оборудование.

35 специалистов МЧС, столько же человек от Авиалесоохраны из Хабаровска и Биробиджана рассредоточены по очагам пожаров. При ветряной, сухой и жаркой погоде как сейчас — огонь распространяется быстро.

Сергей Пеганов, десантник-пожарный: «Если сверху будут поливать водой, мы сможем его окопать или тушить РЛУшками, главное чтобы не поднялся вверх — верховой».

Ми-8 заходит на первый набор воды. А дальше через дым — к наземным группам.

Никита Велигжанин, старший группировки в Аяно-Майском районе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Сложность в том, что труднодоступная местность, холмистая местность. Это ограниченная видимость, воздействие опасных факторов пожара на человеческий организм».

Сбивают основное пламя за несколько рейсов из тайги к реке. И только уже внизу огонь можно полностью ликвидировать.

Пока помощи от погоды здесь не ждут. Потому усиленная межведомственная группировка весь световой день тушит тайгу с воздуха и на земле, чтобы не пустить огонь к жилым домам.