X

На фоне снижения активности клещей у двоих хабаровчан подозревают энцефалит

Двое жителей краевой столицы уже сдали анализы и ждут результатов. Между тем, активность клещей в крае начала снижаться: в июне регистрировали восемьсот обращений, сейчас в два раза меньше.

Летние прогулки — с неприятными последствиями. Роспотребнадзор начал регистрировать первые случаи подозрения на заболевание клещевым энцефалитом. Потенциально опасных паразитов сняли с трёх человек, один клещ, как уже показали лабораторные исследования, оказался не заразным.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Все взрослые, все не привитые. И присасывания клещей произошло в пригороде Хабаровска. Сейчас проводится лабораторная диагностика и все необходимые комплексы профилактических мероприятий».

В Хабаровске Вторая краевая больница приняла уже несколько пациентов с подозрением на опасный вирус.

Валентина Снитко, заведующая неврологическим отделением № 2 КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора О. В. Владимирцева»: «Ни один случай не подтвердился. Но выявлено одно заболевание нейроборрелиоза и подтвердили одно заболевание микст-инфекции: это клещевой и сыпной тиф. Пациенты закончили курс лечения и благополучно выписаны на амбулаторное долечивание».

Кроме того, лабораторно подтверждены 14 фактов заражения боррелиозом. По данным санитарных врачей, активность паразитов начала снижаться. Если в июне зарегистрировано более восьмисот обращений по поводу укусов, то в последние две недели за помощью в медучреждения обратились 370 человек.

Александр Серогодский, врио заведующего травматологическим пунктом КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора О. В. Владимирцева»: «За последние два-три дня наблюдается спад. Абсолютный спад в два-три раза. Если ранее к нам обращались около 30-40 человек за сутки, то за эти два выходных обратилось всего 15-16 человек».

Всего с начала сезона в крае подтверждено более четырёх с половиной тысяч фактов присасывания клещей. Из них полторы тысячи — среди детей. Чаще всего случаи укусов регистрируются в пригороде Хабаровска, где не проводилась акарицидная обработка. Что касается краевой столицы — здесь спецраствор нанесли на территорию почти в две тысячи гектаров. Активность клещей продлится до конца осени.