Первым заёмщиком льготной «ДВ ипотеки» для учителей и врачей в Хабаровском крае стала кандидат технических наук из столицы края, преподаватель Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Хабаровского техникума железнодорожного транспорта Нина Страпачук — она 16 лет работает в системе образования ДФО.
Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что льготная ипотека стала востребованным инструментом поддержки дальневосточников.
«На приобретение жилья выдано более 44 тысяч льготных кредитов на 183 млрд рублей. Решением Президента России Владимира Владимировича Путина «Дальневосточная ипотека» распространена на врачей и учителей, работающих на Дальнем Востоке. По предварительным прогнозам, «Дальневосточную ипотеку» до конца 2024 года смогут получить более 16 тысяч врачей и учителей», — подчеркнул вице-премьер.
Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, льготная ипотека для врачей и учителей позволит привлечь новых специалистов в эти профессии, повысит их престиж.
«Важно, что эта мера господдержки охватывает не только врачей, а всех медработников, включая медсестёр и санитарок», — подчеркнул Алексей Чекунков.
В Хабаровском крае существует дефицит кадров как в образовательных, так и в медицинских учреждениях. Острота вопроса снижается за счёт целевого набора в ВУЗы и колледжи, а также за счёт различных мер поддержки, например, программ «Земский врач», «Земский учитель». Теперь в этом списке и льготная ипотека.
«Благодаря расширению программы «Дальневосточная ипотека» в ней смогут принять ещё большее число жителей дальневосточных регионов. Для участия есть всего одно условие — общий стаж работы в должности не менее пяти лет. Жильё — это основополагающее условие для того, чтобы специалист оставался жить и работать в регионе. Данная программа Правительства России поможет решить проблему дефицита кадров как у врачей, так и педагогов», — отметили в министерстве образования и науки Хабаровского края.
По данным Государственного института развития — Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), на сегодняшний день свои жилищные условия на общую сумму свыше 183 млрд рублей улучшили 44 707 семей на Дальнем Востоке. Банки-участники программы выдают средства по «Дальневосточной ипотеке» под 2% годовых и ниже. Среди регионов Дальнего Востока тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют Приморский край (12,8 тыс. кредитов на 56,1 млрд рублей), Республика Саха (Якутия) (9,3 тыс. кредитов на 40,9 млрд рублей) и Хабаровский край (6,2 тыс. кредитов на 25,8 млрд рублей).