X

«Весь город счастлив!». Проблемный участок на улице Павла Морозова закрыли асфальтобетоном

Эти работы одобрили учёные ДВГУПС, которые недавно проводили там сейсмическое обследование. Правда, на дороге введены некоторые ограничения — так, специалисты рекомендовали ограничить проезд по этому участку массивных машин с нагрузкой на ось от 20 тонн и более. Соответствующие дорожные знаки уже смонтированы. Большегрузам следует объезжать, например, по Краснореченской.

Пока катки трамбуют свежий асфальт в районе переулка Спортивного, ближе к Инскому только готовятся к нанесению покрытия: ровняют полотно, срезают шероховатости и проливают участок раскаленным битумом. Ночное движение на Павла Морозова частично ограничено, но хабаровские автолюбители давно ждали этого момента.

« — Сейчас счастливы! Весь город счастлив! Год мучились. То, что ребята ночью работают — это супер. Потому что для города это действительно важная артерия».

« — Конечно, мы ждали. Устали уже. Каждое утро на работу по 40 минут эти 20 метров едем. А сейчас будет хорошо ездить!».

Укладку асфальтобетона здесь по итогам недавнего сейсмического зондирования одобрили ученые. Предложение временно заасфальтировать отрезок прозвучало в ходе прямого эфира губернатора в соцсетях.

В частноcти, специалисты ДВГУПС рекомендовали ограничить проезд по этому участку массивных машин с нагрузкой на ось от 20 тонн и более. Соответствующие дорожные знаки уже смонтированы. Большегрузам следует объезжать, например, по Краснореченской.

Пока асфальтоукладчиком на протяжении 650 метров наносят один временный слой вместо двух — то есть только шесть сантиметров в толщину. Для этого подрядчик заготовил 360 тонн смеси.

Анатолий Догонашев, начальник ПТО МУП г. Хабаровска «Водоканал»: «Нужно посмотреть как дальше, чтобы зря работа не была сделана, как он себя поведёт. Если устойчиво, то дорога будет усилена асфальтом уже по-настоящему после августа. Думаю, в сентябре будет понятно состояние этого полотна».

Специалистам предстоит отслеживать, не повлияют ли на качество уложенного асфальта подземные воды в связи с возможным повышением уровня Амура в августе.

Сергей Пустовалов, заместитель директора МУП г. Хабаровска «Южное»: «Если усадки какие-то будут появляться, то да, локально будем уже где-то ремонтировать».

Капитальный ремонт участка Павла Морозова планируется весной 2023 года — к этому моменту должны завершить обустройство нового коллектора. Микротоннелирование, по информации «Водоканала», стартует уже в этом месяце — почти всю партию труб подземной конструкции доставили из Санкт-Петербурга.