На выездном совещании секретаря Совета Безопасности страны совместно с Полномочным Представителем Президента на Дальнем Востоке присутствовали главы всех регионов округа, в том числе и губернатор Хабаровского края, а также представили федерального кабмина. Главным вопросом стала национальная безопасность страны — в краевой столице обсудили энергетику Дальнего Востока, развитие БАМа и программу импортозамещения.
Ещё до начала совещания — тщательное изучение документов. Для глав регионов Дальнего Востока и федерального кабмина подготовлен материал объёмный и как никогда актуальный — национальная безопасность России на Востоке страны.
Как подчеркнул в своём выступлении Секретарь Совбеза Николай Патрушев — в современных геополитических условиях защита интересов нашей страны приобрела жизненно важное значение.
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации: «Распространение на Украине неонацизма, функционирование на её территории биолабораторий, задействованных в программе США, а также заявленные киевскими властями планы по созданию ядерного оружия и вступлению в НАТО, создавало существенные угрозы безопасности не только России, но и всего мира».
Принятые Россией меры привели к агрессивной реакции Запада. Санкции и ограничения выявили слабые места во всех сферах жизни страны и привели к их ускоренному импортозаммещению.
Отдельное внимание на совещании уделили энергетической безопасности. В этой сфере из-за использования импортного оборудования и систем уже возникают трудности при обслуживании и ремонте.
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации: «Надо в короткие сроки обеспечит импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности. Обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы».
Секретарь Совбеза подчеркнул, что для защиты национальных интересов необходимо ограничить иностранное участие в значимых проектах для российской энергетики и переключить внимание на партнёров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Так называемому «повороту на Восток» особое внимание и от полпреда в ДФО Юрия Трутнева.
Весь экспорт России устремился в эту сторону, что требует развития транспортной составляющей. В текущем году потенциально по железной дороге необходимо перевести 258 миллионов тонн груза, но получится только две трети из-за загруженности инфраструктуры.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Прогнозируемый объём не перевезённых грузов может составить до 100 млн тонн. Ущерб, который при этом будет нанесён экономике страны, оценивается в 1,5 триллиона рублей. Очевидно, нужно разобраться, чего нам не хватает. Если денег — их нужно выделить и привлечь необходимую рабочую силу, технику. Это задача, которую надо решать вне какой бы то ни было очерёдности».
Потому сейчас идёт активная модернизация Байкало-Амурской магистрали — строится вторая ветка, расширяются проблемные места. Это увеличит пропускную способность к восточным портам страны и в частности в Хабаровском крае. Такое обновление необходимо и международным пунктам пропуска.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Более 80% грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска, реконструкция которых является приоритетной. На их модернизацию и техническое оснащение деньги мин трансу выделены. Тем не менее, по целому ряду пунктов сроки строительства постоянно переносятся. Считаю, что решение вопросов транспортировки экспортоориентированных грузов на Дальнем Востоке является сегодня важнейшей задачей для развития экономики страны. Оно обеспечит устойчивость в условиях санкционного давления».
Такие выездные совещания Секретаря Совбеза и Полпредов проходят в каждом федеральном округе по поручению Владимира Путина. Итоги встречи на Дальнем Востоке лягут в основу повестки самого Совета Безопасности России, который проводит Президент страны.