С 1 июля в крае начал работу региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами: специалисты уже выехали вывозить мусор на новой технике. Кроме того, с июля вырастут коммунальные тарифы и вступил в силу закон о продлении «дачной амнистии».
Новый российский мусоровоз подъезжает к переполненной контейнерной площадке в микрорайоне Берёзовка. Водитель-оператор Александр Шачнев с напарником неловкими манипуляциями начинают загрузку в кузов — это их первый опыт по уборке отходов во дворах.
Александр Шачнев, водитель-оператор мусоровоза: «Здесь надо всё делать плавно, всё поэтапно, руку набиваем, дальше — больше: будет всё получаться».
Новый штат регионального мусорного оператора с 1 июля приступил к работе на территории Хабаровска и района имени Лазо. В помощь — почти восемьдесят габаритных КАМАЗов, МАЗов и «Мерседесов».
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «Первый месяц работы могут возникнуть различные ситуации, связанные с невозможностью подъезда мусоровоза и так далее, потому что где-то техника новая, где-то водители новые, всё это будет притираться по времени, эти схемы транспортные, логистические будут налаживаться».
Уже традиционно с нынешнего месяца подорожали коммунальные услуги. Жители региона почувствуют это в августе, когда получат квитанции. В среднем плата по краю увеличится не более, чем на 3.8 процента.
По-прежнему по-разному жители края будут рассчитываться за тепло. Те, кому этот ресурс достается от «большой энергетики», заплатят примерно на 4% больше, чем сейчас.
А тарифы для жителей посёлков, которые обслуживают котельные, практически не изменятся — за счёт краевой субсидии в 3 миллиарда рублей.
Алёна Сидорова, председатель комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края: «Если, допустим, увеличение тарифа идёт на 3,8 процента, это в целом в среднем, то экономически обоснованный тариф может увеличение иметь до 30 процентов. Но население защищено и межтарифную разницу между экономически обоснованным, предельным тарифами — они компенсируются из бюджета».
С июля же вступает в силу закон о продлении срок действия «дачной амнистии». Сотни садоводов региона теперь вправе воспользоваться временными правилами оформления в собственность загородных участков.
Также теперь доступен упрощённый порядок оформления прав на садовые дома. Эта мера действенна для построек, которые начали возводить до августа 2018 года и распространяется вплоть до марта 2031-го года.
Ещё одно нововведение — расширен функционал единого портала «Госуслуг». Через него, например, у членов семей военнослужащих, выполняющих боевые задачи на Донбассе, появится возможность подавать заявления о предоставлении мер соцподдержки.