X

В сёлах Хабаровского края растёт число заявок на соцвыплаты под строительство и покупку жилья

Получить солидную поддержку от государства могут те, кто трудится в сельском хозяйстве или социальной сфере. Из федерального и регионального бюджетов субсидируют 70 процентов от стоимости дома или квартиры.

Большое семейное счастье Кравцовых — теперь в большом дворе и большом двухэтажном доме. Собственном! Всё это — за два года по госпрограмме. Ещё не убраны стройматериалы — с появлением третьего ребёнка решили, что не хватает ещё одной детской.

Евгения Кравцова, участница программы: «Это мы планируем ещё сделать две комнаты для девочек старших, ну и ещё один санузел, чтобы девочкам было удобно».

Кристина Кравцова: «Здесь можно побегать, попрыгать, потанцевать, и прыгать и прыгать можно, а там бабушка приходила и всегда говорила — прекратить бегать и прыгать».

Микробиолог сельхозпредприятия Евгения Кравцова с мужем и детьми ютилась у родителей. Мечтали о собственном жилье. А ипотека неподъёмна.

« — Ипотеку бы потянула многодетная семья? Нее, в жизни нет, никогда! Мы бы точно не решились бы на третьего ребёнка!».

А социальная выплата помогла решить проблему. Размер государственной поддержки существенный — 70 процентов от стоимости объекта. Остальные средства могут быть либо собственными, либо ипотечными, также рассматривается и использование материнского капитала.

Примерно 10 семей в год в Хабаровском крае могут рассчитывать на улучшение жилищных условий в сельской местности. На строительство дома или приобретение квартиры на вторичном рынке родители с двумя детьми могут получить из краевого и федерального бюджетов до 3 миллионов рублей.

В этом году на регион предусмотрено около 30 миллионов рублей, шесть семей уже точно прошли отбор и начнут возведение домов. Впервые выплату перечислили в отдаленную северную территорию, Ульчский район.

Александр Сухоручко, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «На текущий год определена стоимость квадратного метра для строительства 75 тысяч рублей, для приобретения — 50 тысяч. Социальную выплату могут получить граждане, постоянно проживающие на сельской территории, нуждающиеся в улучшении жилищных условиях, работающие в сельской сфере либо в социальной сфере».

С 2014 года 210 семей воспользовались программой, но в очереди по-прежнему стоят ещё более 100 желающих. На следующий год в краевом Минсельхозе рассчитывают их число сократить — заявку на софинансирование в федеральный бюджет будут отправлять в солидно увеличенном варианте.