Символическое оружие является символом боевой и трудовой доблести хабаровчан — его Хабаровск как Город воинской славы получил в столице в преддверии Дня России. Торжественную церемонию передачи меча, которая прошла на Поклонной горе, возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
« — Хочу поздравить жителей этих городов, руководителей регионов, членов делегаций, ветеранов с этим знаковым событием!».
Каждый меч покрыт золотом, инкрустирован гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубыми топазами — символами мира. Длина его метр двадцать, вес — более пяти килограммов. На клинке высечены знаменитые слова князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Город Хабаровск во время Великой Отечественной войны поставлял оружие и боеприпасы фронту для разгрома фашистско-немецких захватчиков, дальневосточная дивизия сыграла важную роль в наступлении под Москвой и отбросила фашистов от нашей столицы».
Отныне Меч Победы будет храниться в экспозиции музея истории Хабаровска. Этот символ мужества жителей Города воинской славы мэр Сергей Кравчук передал директору учреждения Валерию Герасимову.
Александр Филонов, председатель Приамурского географического общества, почётный гражданин г. Хабаровска: «Я желаю, чтобы гидре неонацизма была отрублена голова, так как было в 1945 году. Я и ветераны, готовы мы к патриотическому воспитанию, используя вот Меч Победы».
Подарком для всех собравшихся стал концерт лучших творческих коллективов города.