Отсрочку для опоздавших подать декларации об освоении своих дальневосточных наделов вводят в Хабаровском крае. На такую меру в регионе пошли по инициативе Минвостокразвития, чтобы как можно больше людей смогли стать собственниками земель и не потеряли то, что уже создали на участках.
« — Ну, граммов, наверное, сто будет! Так навскидку, ну и размером с ладонь!»
Дмитрий Коваленко оценивает по сути первый полноценный урожай. Гектарщик со стажем экспериментировал с ягодными плантациями и, наконец-то, почти доволен результатом. Его «Клери», «Сирия», «Корона» и «Азия» — суперсладкие и с кислинкой, крупные и просто гиганты, не подвели, выводят на 7 тонн с дальневосточных наделов. Но до звания «клубничного короля», говорит фермер, ему ещё очень далеко.
Дмитрий Коваленко, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Ещё рано об этом думать, наверное, многие так говорят, «Царство клубничное», на самом деле ещё не ощущаю так, что прям ооо! Опыта ещё нет».
А вот жена Дмитрия — Евгения вполне примеряет на себя статус «королевы» ягодных полей. Она хоть в семейном деле — за удачный сбыт, а в основном, конечно, лишь вдохновляет мужа на клубничные рекорды.
« — Когда вот напряжённое время, он уходит в 5 утра и приходит в 10 вечера, а надо, чтобы дома расслабленность была, он пришёл и отдыхал. Если бы все мы уходили в пять и в десять приходили, было бы сумасшествие».
И они из тех, кто оформлять гектар в собственность будут обязательно, уже готовят документы. На бесплатные наделы у них — большие планы.
« — Здесь ещё можно развиваться и развиваться в этой теме, теплицы ставить, на стеллажах выращивать».
По закону через 5 лет, если не подано заявление на оформление в собственность, договор безвозмездного пользования между государством и гектарщиком расторгается автоматически. Хотя на процедуру отводится полгода.
Андрей Примак, начальник отдела по взаимодействию с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края: «К сожалению, они лишаются своего дальневосточного гектара и после этого оформить его на себя можно только, если на нём построен объект недвижимости либо во всех остальных случаях это будет за деньги и только через аукцион».
Всего в крае уже прекращено около 2 тысяч договоров безвозмездного пользования, 700 участников программы, кто лишился гектара — это те, кто вовремя не подал заявку на собственность.
А этот бурелом и нераспаханная земля — тоже дальневосточные гектары. Но осваивать их за 5 лет так никто и не пришёл. Не успел, не смог, не придумал подо что использовать. И таких несостоявшихся гектарщиков тоже коснётся амнистия.
Сейчас в Минвостокразвития прорабатывается вопрос об упрощении процедуры оформления гектара в собственность, есть идея автоматического продления договоров безвозмедного пользования, без изъятия участков. А пока всех «опоздавших» региональные власти амнистируют, проект уже запущен.