В студенческой лаборатории Хабаровского Университета экономики и права думают, как сделать дальневосточные дикоросы законодателями продовольственной моды — местные производители всё чаще расширяют свои «линейки» с применением именно лесных продуктов из Хабаровского края, а сама лаборатория вскоре может трансформироваться в Центр импортозамещения в области пищевых технологий.
Десятки литров молока. Спустя сутки обработки вместе с маслом дадут главное летнее лакомство. Своей очереди дожидается и брусника. На этой фабрике мороженого современный акцент для тех, кому обычные вкусы приелись, сделали на том, чем богаты местные леса: из ягод ещё клюква и голубика. С экспериментами не прогадали.
Елена Колюгина, оператор цеха по производству мороженого: «Очень часто приходится варить, люди очень любят. Сочетание необычное. Это наоборот, наверное, и привлекает».
Теперь хотят внедрить и лимонник. Как сделать так, чтобы из-за кислоты ягоды не свернулось молоко, думают в лаборатории товароведения и экспертизы Университета экономики и права. Здесь — своего рода «мозговой центр» продовольственной моды. Сейчас на пике — местный колорит — всё, что может дать хабаровская тайга.
« — Задача была поставлена из дальневосточных продуктов, при этом без сахара. Мы выполнили от и до её — цель была достигнута. Сахара здесь нет совсем. Из ингредиентов — лимонник и берёзовый сок».
Настоящий таёжный джем — уже в магазинах. Это разработка хабаровских студентов. Дипломная работа, которой Зоя гордится.
Зоя Гусева, студентка 4 курса ХГУЭП: «Все попробовали — маме, папе, бабушке, дедушке, всем понравилось и теперь все хотят себе ещё больше. К сожалению, до Владивостока это ещё не дошло, поэтому повезу отсюда».
Отсюда вышел и крем-мёд, технологию которого презентовали даже в Сколково. Наш дальневосточный. Он и по вкусу, и по свойствам значительно интереснее того же алтайского. Здесь ко всем дарам из тайги, что в будущем могут попасть на прилавок, — подход инновационный. С акцентом на внутреннюю пользу продукта.
Анна Жебо, и.о. проректора по научной работе ХГУЭП: «Наша тайга достаточно богата и, например, мы обратили внимание на рододендроны, которые обладают уникальными свойствами тонизирующими. Ароматика получается просто потрясающая, не идёт ни в какое сравнение с синтетическими ароматизаторами».
А компания, которая уже выпустила воду на клеточном соке пихты, теперь с помощью местных продвинутых химиков расширяет «линейку», тоже, конечно, с местными вкусами. Сама лаборатория вскоре может трансформироваться в Центр импортозамещения в области пищевых технологий. Готовят заявку на соответствующий грант. Тем более, опыта достаточно, нужно только дополнительное оборудование, чтобы нарастить масштабы.