Сезон массового покоса травы в Хабаровске в самом разгаре. Особое внимание — дворам многоквартирных домов. Пока в порядок привели 80% всех территорий. При этом, в нынешнем году на штрафы и плановые проверки управляющих компаний введён мораторий.
С первыми лучами солнца под окнами жителей дома по улице Фрунзе работают двигатели газонокосилок. К такому «будильнику» местные привыкли: плюсов от аккуратного палисадника больше — и это не только аромат свежескошенной травы.
Александр Бровченко, житель г. Хабаровска: «Ночью комары не кусают нас, сетки стоят, но всё равно это способствует тому, что здесь ни комаров, ничего нет».
По нормативам, зелень возле дома по высоте не должна превышать 15 сантиметров. Причем, всё, что остаётся после покоса, должно быть утилизировано.
Яна Балашова, мастер участка управляющей компании: «Мы уже выполнили покосы везде, на всех своих территориях жилых домов. Здесь производим повторный покос, то есть всё согласно графику, косим второй раз».
В этом году за такие нарушения, как например, отставание от графика, управляющие компании рублем не накажут — введён мораторий и на проверки, и на штрафные санкции.
Олег Кустов, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. Хабаровска: «Штрафы накладываются только в случае, если существуют признаки угрозы здоровью или действительно такая ситуация возникла. Это будет продолжаться до 1 января этого года. Продлится или нет, мы не знаем, поэтому просто отрабатываем с управляющими компаниями в рамках своих полномочий».
Всего этим летом предстоит скосить траву у трёх с половиной тысяч дворов, и почти 80 % всех территорий уже избавили от бурьяна.
Некоторые управляющие компании с покосом травы не спешат. Например, здесь она высотой буквально с человеческий рост. К тому же, под густым бурьяном скрываются груды мусора и тепличные условия обитания клещей и других опасных насекомых.
В случае бездействия жители могут обратиться в районную администрацию. Специалисты, несмотря на мораторий, возьмут обслуживающую компанию на особый контроль.