Режиссёры из Москвы и Петербурга обещают удивить хабаровского зрителя нестандартными решениями — какими именно, расскажут корреспонденты «Вестей», побывавшие на последних репетициях.
Парик офицера российской армии образца XVIII века завершает преображение Никиты Туранова в главного героя «Капитанской дочки» — Петр а Гринёва. В многослойной военной форме из тяжёлого сукна артист в течение двух часов будет петь, танцевать и изображать дуэль на шпагах. Но это не самое сложное.
Никита Туранов, актёр Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Сложное пение. Очень много текста. 27 музыкальных номеров, 62 страницы текста, непривычная манера мюзикловая пения. Работы много».
А в пошивочном цехе кипит работа. Костюмы для артистов хора и балета — тысячи пуговиц, сотни метров разнообразной тесьмы и десятки часов кропотливой работы мастеров. Задача — сделать мундиры-трансформеры.
Оксана Павлова, заведующая пошивочным участком Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Мундиров мы изготавливаем около сотни, они у нас трансформируются из офицерского в солдатский, солдатский — в арестантский. У них снимаются воротники, манжеты, и у них получается трансформация».
В краевом театре драмы подготовка к мировой премьере — уже на этапе репетиций. «Рыбак на озере тьмы» Дона Нигро в постановке заслуженного артиста России Никиты Ширяева. Он же и в главной роли — великого русского писателя.
« — Жениться я хочу именно на вас. Она, конечно, мила, очаровательная. Но вы-то совсем другая.
— Премного вам благодарна!».
Ну, а следующий сезон обещает новые масштабные проекты. Например, в театре драмы готовят «Грозу» по пьесе Островского.
Галина Родез, заведующая литературной частью Хабаровского краевого театра драмы: «Мы выиграли грант 2684000 рублей от Союза театральных деятелей РФ на постановку спектакля «Гроза». Ставить будет московский режиссёр Егор Равинский, а художник, Алексей Вотяков — из Магнитогорска»
А в краевом академическом музыкальном поставят балет «Джейн Эйр». Порадуют хабаровских зрителей и знаменитые столичные гости.
Ирина Куксова, заместитель начальника управления культурной политики министерства культуры Хабаровского края: «В рамках федерального проекта «Большие гастроли» хабаровские зрители смогут увидеть спектакль «Двенадцать» Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова».
Откроют новый сезон в краевой столице «Амурская осень» и фестиваль Дальневосточных театров.