В краевой столице продолжается восстановление дорожной разметки на улицах города. В приоритете — нанесение белых полос на магистралях, обновлённых по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Всего же за летне-осенний сезон планируется провести работы на 40 улицах Хабаровска.
Лихие манёвры! По улице Большая автовладельцы подрезают друг друга и перестраиваются без поворотников — дорожная разметка давно стёрта на протяжении сотен метров.
«- Высокая аварийность, ничего не видно, женщины особенно перестраиваются между полосами — понятное дело, не могут ориентироваться. Очень плохо».
Белых линий нет и в самом центре — на некоторых участках по Ленина и вовсе не осталось ни одной черты. Исчезающую разметку хабаровчане заметили также на Краснореченской и Тихоокеанской.
« — Сложно ориентироваться, особенно вечером, когда дождь пройдёт — вообще непонятно, где разъезжаться. Конечно, сложности. Причём по всему городу и, мне кажется, когда её рисуют, её хватает на пару недель».
Особенно опасны «потёртые черты» пешеходных переходов возле школ. Их подрядчики обещают обновить полностью лишь к началу учебного года
От бело-жёлтой «зебры» здесь, например, на пешеходном переходе в районе лицея «Звёздный», осталась лишь пара еле зримых полос. Ежедневно сюда на пришкольные площадки спешат десятки учеников. Получается, невольно рискуя попасть под машину.
В приоритете дорожников, как пояснил подрядчик, — нанесение разметки на магистралях, обновленных по нацпроекту БКД. Например, сейчас готовятся к «практическому черчению» по улице Уктурская.
По совершенно новой технологии горячий термопластик наносит «умная» белорусская машина. Её мэрия приобрела за 14 миллионов рублей совсем недавно. И рассчитывает, что такая разметка прослужит вдвое дольше.
За летне-осенний сезон планируется провести работы с помощью союзной техники и вручную на 40 улицах Хабаровска.
Евгений Чурилин, начальник участка технического содержания и ремонта «Научно-производственного центра организации дорожного движения»: «Объём очень большой в городе. Соответственно, всё охватить за сезон невозможно. Стараемся своими силами. Где-то ещё привлекаем субподрядчиков».
Только в краевой столице нужно обновить линии на более 100 километрах дорог.