X

Два урожая за сезон. Хабаровские фермеры работают с эксклюзивными картофельными сортами

В Хабаровском крае существенно увеличили посевные площади картофеля. Более 100 крестьянско-фермерских и крупных хозяйств взяли курс на самообеспеченность населения местной продукцией. Причём некоторые спустя много лет вновь вернулись к выращиванию этой культуры.

На полях села Краснореченское уже зазеленела картофельная ботва. Агроном Константин Скорик — идейный вдохновитель этого опытного хозяйства — к привычным сортам добавил уже давно забытую немецкую «Адретту», которая в советское время давала рекордные 40 тонн с гектара, но не обошлось и без «эксклюзива».

Константин Скорик, главный агроном сельхозпредприятия:

«Ультраранние сорта, районированы к Хабаровскому краю. Сорокодневки: «Сонебель», «Миа», «Джоул», «Коломбо». 5 июля уже можно выкапывать картошку, хозяйство будет заточено на производство ранних сортов. По опыту прошлого года можно 2 урожая делать, мы посеяли в прошлом году 15 июля еще раз и к осенней уборке они подошли и хранение идеальное».

Фермеры готовы снабдить своих коллег в следующем году элитными семенами, чтобы те, в свою очередь, активнее работали на самообеспеченность региона картофелем. Глава хозяйства Евгений Киселёв и сам намерен наращивать объемы производства, но пока остро стоит земельный вопрос.

Евгений Киселёв, глава КФХ:

«Мне нужны земли. 5 лет бьюсь по вопросу земельному. Земля у меня — в аренде, своей земли не хватает. Умеем, делаем, руки не опускаем, стараемся».

Земли для картофелеводов отныне — в приоритетном порядке, в этом году посевных площадей в регионе больше на четверть. Некоторые фермеры вернулись к этой культуре спустя годы затишья. Так что в 2022-м с полей планируют собрать вдвое больше прошлогоднего урожая.

Алёна Селезнёва, и.о. начальника управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

«Для крестьянско-фермерских хозяйств можно получить грантовую поддержку, как «Агростартап», можно взять на развитие семейной фермы. За счет этого увеличивать площади и мощности. Со следующего года на федеральном уровне вводится новый проект отдельно по овощам и картофелю, можно будет тоже господдержку получить».

Сейчас в край в основном завозят картофель из Сибири, а также из-за границы. Египет, Южная Корея, Пакистан. Китай с прошлого года серьезно снизил экспорт в Россию, оставляет продукцию на внутреннем рынке. В результате в прошлом июне в крае возник острый дефицит. Килограмм отдавали в некоторых торговых точках за 300 рублей. В этом году пока цены не так кусаются, от 60 — прошлогодний, от 120 — свежего урожая.

Сдерживать цены на картофель, особенно в межсезонье, региональные власти намерены финансовой поддержкой фермеров. Аграриям предлагают активнее участвовать в строительстве овощехранилищ, на их возведение можно получить как краевые, так и федеральные деньги. И тогда картофель от местных производителей будет на прилавках круглый год.

Анна Леонова