После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в речной порт краевой столицы пришли баржи с промышленными товарами из провинции Хэйлунцзян. На очереди — овощи и фрукты.
Первые грузы из Китая пришли сегодня в речной порт Хабаровска. Власти провинции Хэйлунцзян частично возобновили приём и отправку товаров в обоих направлениях.
С мая, когда российская сторона официально открыла навигацию, в Поднебесной выдерживали паузу, чтобы усилить противоэпидемические меры на границе.
На рейде — баржи из приграничных Фуюаня и Тунцзяна. В порту Хабаровска спецкраном отгружают горнорудное, деревообрабатывающее оборудование, даже тюки с сеном — для производства кирпичей. Таможня дала добро, досмотр пройден.
Константин Карнаухов, начальник отдела специальных таможенных процедур Хабаровской таможни: «На данный момент досмотр товаров проводится в оперативном порядке, отрабатывается весь комплекс мероприятий».
Речное грузовое сообщение между нашими странами началось с серьёзным опозданием. В начале мая российская сторона навигацию открыла, китайская — тоже, но ровно через сутки как первые суда отправились из Хабаровска в Тунцзян, КНР вновь ввела карантин, и баржи с углём и обработанной древесиной зависли на нейтральной территории.
Юрий Обухов, генеральный директор АО «Хабаровский речной торговый порт»: «Конечно, убытки — судно стоит на месте, естественно, обстоятельства форс-мажорные и предъявить это некому. Судоходные компании понесли убытки».
Китай всё это время на границе проводил противоэпидемические мероприятия. Сейчас речные порты Тунцзян и Фуюань работают в режиме закрытого цикла, чтобы не допустить завоз ковида из России.
Лю Хэфэн, гендиректор Тунцзянской транспортной компании: «Прошли учения на случай выявления заболевшего коронавирусом в порту. Были отработаны механизмы эвакуации заболевшего из порта. В ближайшее время мы ожидаем 8000 тонн российского угля и 2000 тонн российского продовольствия из речного порта Хабаровска».
Пока грузы, доставленные в Хабаровск, промышленного статуса, но регион — в ожидании и продуктовых партий. Два пандемийных года были полностью прекращены поставки овощей и фруктов.
Екатерина Донец, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Косточковые, семечковые будет смотреть на карантинные объекты и разрешаем запуск на территорию РФ , если паслёновые — то берем на вирусы, потому что наличие их может нанести вред сельхозпродукции Российской Федерации. Нам нужно, чтобы продукция была безопасной для потребителей».
Фуюань как пункт пропуска логистически выгоден обеим странам. Транспортное «плечо» — короткое, суда с продуктовым скоропортом до российского берега идут не более трёх часов. Досмотр продукции занимает вдвое меньше времени. Из-за западных санкций — восточный партнёр в лице китайского бизнеса ещё больше становится экономически близким для Хабаровского края.
В ближайшие дни в Хабаровск ожидается доставка первой продуктовой партии — в Поднебесной уже заявили об отгрузке 3 тонн риса. После экспертизы и карантинного досмотра его отправят в торговые сети города. Обычно до введения ковидных ограничений из Фуаюня в регион завозили более 50 тонн крупы.
70 тысяч тонн грузов в год обычно проходило через речной терминал, порт в эту навигацию готов увеличить оборот до 300 тысяч. По-прежнему на замке со стороны Китая пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, власти Поднебесной ставят ему «красный» уровень опасности — уровень, когда завоз коронавируса из других стран, по их мнению, слишком велик.