В ВУЗах края готовятся к старту приёмной кампании. Так, в Комсомольском-на-Амуре госуниверситете готовы зачислить около 700 абитуриентов на бюджетной основе. Но, несмотря на наличие мест, уже несколько лет учебное заведение сталкивается с недобором студентов на специальности авиапрофиля.
Адаптация авиастроительного образования к вызовам, стоящим перед экономикой. Уже не первый год один из ведущих вузов региона сталкивается с недобором абитуриентов на инженерные специальности. В то время как в подготовке рабочих кадров той же авиаотрасли такого дефицита студентов нет.
Ян Григорьев, проректор по учебной работе КнАГУ: «Проблема здесь, конечно же, не только в выборе образовательного учреждения. Часто абитуриент, к сожалению, выбирает город, а не непосредственно учреждение образования. Хотя на самом деле здесь есть перспективы, здесь есть предприятия».
Оснащение учебных мастерских оборудованием, подготовка учащихся на практике на самом предприятии, наставничество. Авиастроительные заводы готовы проинвестировать на миллионы рублей подготовку будущих профессионалов, заточенных на работу на конкретном производстве.
Александр Овчинников, заместитель директора по персоналу производственного центра ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолёты»: «Сейчас как никогда остро стоит и потребность и возрастает конкуренция именно в инженерных кадрах, которые будут заниматься освоением новых видов изделий, продукции и подготовки производства для того, чтобы потом уже рабочими кадрами мы могли эту работу выполнять успешно».
Проблемы взращивания высококвалифицированных кадров для самолётостроения и закреплении их в Хабаровском крае начали решать ещё 10 лет назад. В этом году регион получил рекомендацию Министерства просвещения России открывать классы именно авиастроительной направленности и методические рекомендации для работы.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: «Мы в свою очередь понимали, что у нас такой опыт есть. И вот сегодня как раз-таки пришло время, когда мы должны обобщить свой опыт взаимодействия школ, системы СПО, вузов и предприятий по подготовке кадров для, например, нашего конкретно Комсомольского авиастроительного завода».
Сегодня край — один из лидеров в синхронизации среднего профобразования с трендами экономики. А по уровню образования регион занимает 8 место среди всех субъектов России и первое в ДФО.