X

Выездное заседание Совета представительных органов при Закдуме края прошло в Городе юности

Совет председателей представительных органов городов и районов при Законодательной думе Хабаровского края был создан в 2005 году. Благодаря ему у парламентариев есть возможность не только рассказать о наболевших проблемах, но и найти пути их решения. Среди поднятых накануне тем — улучшение экологической обстановки в регионе и усовершенствование системы оплаты труда для бюджетников.

Ежегодно в крае в атмосферу выбрасываются тысячи тонн загрязняющих веществ, в реки сливают миллионы кубометров недоочищенных стоков.

Зинаида Ошлакова, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Объём ежегодно сбрасываемых в водные объекты края сточных вод составляет более 360 миллионов кубометров, из них 50% недостаточно очищены».

70% загрязненных стоков приходится на объекты ЖКХ. Во многих районах очистных сооружений нет, либо требуется реконструкция. Ещё одна проблема — несанкционированные свалки и отсутствие оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Сергей Арбузников, председатель собрания депутатов Солнечного района: «Надо решить вопрос, ускорить процесс, чтобы региональный оператор зашёл и стал работать со всеми муниципальными районами».

Депутаты предложили продлить срок эксплуатации действующих санкционированных свалок до 26 года, пока не будут построены специализированные полигоны. Также на Совете подняли вопрос о зарплате бюджетников. Несмотря на повышение с 1 июня на 10 % МРОТ, выплаты квалифицированным специалистам стали такими же, как и у техперсонала.

Ольга Хлупина, председатель Собрания депутатов Николаевского района: «Человек за свой труд, квалифицированный труд, труд специалиста, должен получать соответствующую зарплату, а в настоящее время получается так, что уже на уровне МРОТ получает у нас в районе 49 профессий».

Чтобы на 10% увеличить фонд оплаты труда только в Николаевском районе необходимо 29 миллионов рублей. В муниципальном бюджете таких денег нет. В краевом комитете по труду заявили: гарантированная часть оклада должна составлять не менее 50%, а от стимулирующих выплат, которые зачастую являются субъективными, нужно уходить. Эту позицию поддержали в Законодательной думе.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Это удивительно, как в государстве можно отдать в подведомственные организации, как в коммерческих организациях — какую хочешь систему оплаты труда, такую и суй. Да где же это видано? А бюджетозависимость свыше 70 %».

По итогам заседания будут подготовлены обращения в Правительство края и Госдуму по совершенствованию системы оплаты труда, а также об увеличении дотаций районам на дифференцирующие выплаты.