За последние две недели надои в хозяйствах Хабаровского и имени Лазо районов выросли в полтора раза, плюс к этому — случился настоящий «бэби-бум». Государство в этом году серьёзно поддерживает проекты, вставшие на рельсы импортозамещения. Российские производственные линии по переработке молока, на которые уже появился большой спрос в том числе и от местных фермеров, будут субсидироваться в приоритетном порядке.
Под классику и под присмотром зорких глаз — его «ударницы» ежедневно бьют свои же рекорды. Роман Санников от бурёнок такого не ожидал, но благоприятно сложились все факторы — новое высокопродуктивное поголовье вышло после зимы в поля на траву и «зелёные обеды» дали серьёзный прирост в хозяйстве по молоку.
Роман Санников, управляющий фермой СПК «Благодатное»: «Привезли вологодских, они прям такие ударницы! В среднем в районе 20, но бывает и 30 литров доится корова. Ещё месяц назад надои были около тонны, сейчас полторы и более тонн».
Этим литрам и тоннам радуются на молокозаводе. Инженер-технолог Инга Шарова, запуская производство, к которому сельхозкооператив шёл почти год, подсчитывает, сколько благодаря таким надоям они смогут переработать в сутки и на какой ассортимент выйти уже в ближайшее время.
Инга Шарова, главный технолог перерабатывающего завода СПК «Благодатное»: «Это молоко, кефир, йогурты, ряженки, масло, сыры. По качеству претензий нет, хорошее, жирность хорошая, а плотность вообще хорошая для сыров наших. Нам наше сырьё очень нравится и продукция из него будет хорошая».
Председатель кооператива Олег Борисов показывает приёмный пункт, где со следующей недели они намерены принимать молоко и от других фермерских хозяйств, где тоже рекордные надои. Сырьё прямо здесь будет проходить лабораторные исследования. Смогут сразу загрузить завод до 6 тонн в сутки.
Олег Борисов, председатель СПК «Благодатное»: «Вот он сюда заходит, если бидоны, то бидоны, если молоковоз, то молоковоз, в цех человек вообще не заходит, и уже здесь сразу видит какие показатели у того сырья, которое он привёз».
Курс на продовольственную безопасность региона взяли бурёнки всех хозяйств края, в передовиках — фермы Хабаровского и района имени Лазо, там за последнюю неделю фиксируют увеличение надоев в полтора раза. А «бэби-бум» случился практически повсеместно.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района: «Ориентировочно на 550 голов к уровню прошлого года прирост, его удалось достичь за счёт привлечения фермерскими хозяйствами мер краевой государственной поддержки и за счёт перехода других фермеров именно на разведение крупного рогатого скота, в том числе и молочного направления».
При этом, как ответ санкциям, государство в этом году серьёзно поддерживает проекты, вставшие на рельсы импортозамещения. Российские производственные линии по переработке молока, на которые уже появился большой спрос в том числе и от местных фермеров, будут субсидироваться в приоритетном порядке.