X

Первый танкер «северного завоза» встал на разгрузку в Охотске

Отдалённые территории края сейчас пополняют запасы топлива и продовольствия. Сделать это нужно до октября: за короткий период по воде предстоит доставить объём, которого там должно хватить на всю зиму — других путей такой масштабной доставки просто нет.

Так, ещё через льды Охотоморья, на север Хабаровского края пробирается гружёный танкер. На борту — первая партия дизельного топлива. 2 тысячи тонн продукта ждут в Аяно-Майском, Охотском, Тугуро-Чумиканском районах.

Там ещё и весна-то особо не наступила, а уже готовятся к зиме. Мазут, моторные масла, бензин, уголь, тяжёлые технические детали. Их ждут на социальных объектах и коммунальных предприятиях.

Алексей Ивлиев, глава Аяно-Майского района: «Администрация муниципального района и коммунального хозяйства, наши предприятия работают в тесном взаимодействии с министерством ЖКХ. Задача одна — завезти полный объём ГСМ для выработки тепловой и электрической энергии».

Доставка только топлива на север в этом году обойдётся больше, чем в 2 миллиарда рублей. Путь сложный, но работу начинают, как только появляется возможность, чтобы уложиться в короткий срок.

Очередные баржи — под загрузку. Именно отсюда из порта Хабаровск на север отправляется уголь. Всё остальное уже по земле доставляют в Советскую Гавань. А там уже грузят на суда и транспортируют дальше.

А ещё районам нужны продукты с длительным сроком хранения. Вот так сейчас выглядят полки. В ближайшие месяцы здесь вновь будет товар: консервы, крупы, мука. Кстати, предпринимателям краевой и районный бюджет субсидируют доставку. Возмещают по 25 рублей за килограмм груза на судне — большая часть стоимости.

Максим Климов, глава Охотского района: «Они продаются под определённой маркировкой. То есть, предприниматель не имеет права осуществлять наценку транспортного расхода на вот эти наименования. Тем самым мы имеем возможность сдерживать цены. В этом году, благодаря нашему губернатору Михаилу Владимировичу Дегтярёву и профильному министерству, перечень продуктов питания по нашей просьбе был расширен».

И запастись всем надо на год вперёд. Ведь другим транспортом можно привести только скоропортящийся товар и небольшую партию. Объёмы, поставляемые в рамках «северного завоза» так — централизовано по воде, другим путём просто не доставить.

Лариса Муравчук, начальник отдела топливообеспечения и утверждения нормативов министерства ЖКХ Хабаровского края: «С марта месяца начались подготовительные работы, проведены торги, определены поставщики, стоимость топлива, сделаны графики поставок».

И любое нарушение графика не допустимо. Обеспечить север к зиме надо успеть уже к середине октября.