X

С 11 июня в Хабаровском крае почти полностью снимут ограничения по ковиду

Так, с этого дня возобновят работу до утра ночные клубы и рестораны, а в спортивные секции и музыкальные кружки снова вернётся стопроцентная посещаемость. При этом, эпидемиологи призывают жителей края активнее вакцинироваться — коллективный иммунитет хабаровчан продолжает снижаться. Также специалисты советуют пользоваться антисептиками и не забывать о ношении масок беременным, людям с хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таких ярких бросков на квадратный метр ковра здесь всё больше — с постепенным увеличением наполняемости залов Краевого дворца единоборств. Это последняя тренировка юных «вольников», куда пускают только 70 процентов состава группы. С 11 июня все ограничения снимают.

Николай Мельник, тренер Краевого центра единоборств: «Народ идёт, народ стал возвращаться — дети пришли, мы очень рады. Готовы работать со всеми. Поэтому ждём и ещё, и ещё, и ещё. Потому что это здоровье!».

С этого же дня ночные клубы и заведения общепита продолжат работу до шести утра. Управляющая рестораном ожидает, что посидеть в нуаре ламп смогут в среднем больше на 40 посетителей в сутки.

Ирина Матвеева, управляющая рестораном: «Мы этому безусловно рады. Гости смогут посидеть у нас дольше. А мы — получить свою прибыль. Для нас это хорошо, потому что многие гости приходят практически под закрытие. Чтобы посидеть, им не хватает — приходится уходить».

На период пока пандемия позволяет «выдохнуть», тест на ковид улетающим на север региона сдавать уже не надо. Требование остается только для вахтовиков.

При этом единичные случаи заболевания Covid-19 на севере края фиксируются и сейчас. В частности, среди детей в Охотском и Верхнебуреинском районах.

Учитывая, что недавно практически повсеместно отменен масочный режим, эпидемиологи призывают население активнее вакцинироваться. Коллективный иммунитет в крае продолжает снижаться и сейчас чуть выше среднероссийского — около 40 процентов. Например, у прививочного пункта в поликлинике №7 — тишина.

Ольга Димова, заместитель главного врача городской поликлиники № 7: «Когда население видит, что отменяют масочный режим в одном месте, в другом месте — население считает, что мы победили проблему. Но пока это не так, нужно правильно прививаться — обязательно через каждые шесть месяцев».

Санитарные врачи рекомендуют также использовать антисептики — простые правила гигиены защитят не только от сошедшей до минимума волны ковида.

Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска: «Зарегистрированы уже и семь случаев энтеровирусной инфекции. Если человек не привык мыть руки, ему хоть что говори. Он их и мыть не будет. Мы можем дать только рекомендации — заставить под конвоем подойти к раковине помыть руки никто не сможет».

Носить маски в людных местах специалисты советуют беременным, людям с хроническими заболеваниями и пенсионерам.