X

Терпение, доброта и забота. День социального работника отметили в Хабаровском крае

В Хабаровском крае с людьми, которые нуждаются в особой заботе, работают 5 тысяч помощников: в домах престарелых, интернатах, на дому и в центрах реабилитации. В профессиональный праздник за самоотверженный труд всех социальных работников края в своем видеообращении поблагодарил и глава региона Михаил Дегтярёв.

В свой профессиональный праздник она — на работе. Социальный педагог Лидия Андреева всю жизнь работала учителем начальных классов. В Хабаровский центр реабилитации инвалидов пришла уже после выхода на пенсию. И вот уже шестнадцать лет возвращает к нормальной жизни пациентов переживших инсульты и черепно-мозговые травмы.

« Вернулись и вывернули ручечку. Не торопитесь. Мы делаем вот так, чтобы у нас сигнал прошёл через руку в центральную нервную систему опять».

В её кабинет постоянные очереди. А Лидия Викторовна в свободное время осваивает новые методики реабилитации.

Лидия Андреева, социальный педагог Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов: «Возникают любые жизненные вопросы, использую свой жизненный опыт, я могу, конечно, поделиться, рассказать. И люди благодарны, и мне приятно, что есть динамика».

Миллиметр за миллиметром, терпеливо и методично…

«Ещё раз, сами, ещё сильнее. Молодец, напряжение идёт вот. Ну-ну-ну. Вот».

Результаты удивляют даже врачей.

Ирина Кубашева, врач-терапевт Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов: «Есть люди, которых считали безнадежными врачи, да, когда выписывают тяжёлых из больницы. А у нас они становятся совсем другими, осваивают такие навыки, о которых и мечтать не могли. И порой люди верят в себя после этого и достигают ещё больших успехов».

Социальные работники — часто единственное звено, которое связывает людей с ограниченными возможностями и окружающий мир. В любую погоду, летом и зимой они приходят на помощь.

Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края: «Мы постоянно ищем новых сотрудников и отдаём предпочтение молодёжи. Мы стали привлекать молодёжь в наши ряды. Могу сказать, что средний возраст сотрудников порядка 45 лет. Это женщина 45 лет. Но текучки как таковой у нас практически нет».

И это несмотря на то, что во время пандемии целый год работа велась вахтовым методом. В профессиональный праздник за самоотверженный труд всех социальных работников края в своем видеообращении поблагодарил и глава региона.

« Два пандемийных года стали испытанием для всех нас, но вы были в авангарде помощи людям».

В авангарде они и сейчас. Их поддержка и вера порой способны сотворить настоящее чудо.