X

Льгота на вывоз мусора. Соответствующий законопроект обсудили в региональном парламенте

Нормативный акт, проект которого обсудили на заседании комитета Законодательной Думы края, предполагает, что жители Хабаровска и района имени Лазо, куда заходит региональный мусорный оператор, будут платить 5 рублей за квадратный метр жилья. Тариф будет установлен для владельцев частных домов и квартир в высотках.

До начала работы нового регионального мусорного оператора остается меньше месяца. С его приходом услуга по обращению с ТКО переходит в разряд коммунальной. Впервые плату по нормативу начнут брать с владельцев частных домов. Многие из них такую идею считают перспективной.

«Мусорка у нас заполнилась, машина подъехала мусор вывезла, к концу месяца выдали квитанцию, дети оплатили все прекрасно».

«Вывоз мусора мы осуществляем сами с мужем на своей частной машине, у нас мало соседей вокруг и мы были бы рады».

«Я думаю, неплохо, я не думаю, что они баснословные деньги будут брать», — рассказывают жители частного сектора.

Льготный тариф в Хабаровске и районе имени Лазо, согласно новому законопроекту, хотят установить с 1 июля по 31 декабря этого года. Начисление будет за квадратный метр.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края:

«Льготный тариф будет касаться всех жителей Хабаровского края, проживающих либо в частном жилье, либо в МКД многоквартирных домах, плата конечная в квитанции будет не более 5 рублей».

В тариф заложена транспортировка отходов до безопасного места захоронения. Выпадающие доходы регоператору компенсируют из краевого бюджета. Это около 68 миллионов рублей. Популярные места для вывоза ТКО сейчас переполнены.

Так, например, ситуацией на свалке в районе имени Лазо в мае заинтересовалась природоохранная прокуратура. На 3 гектарах из-за избытка мусора его ежедневно поджигают, хотя лицензии на это нет, а место предназначено только для хранения и сортировки.

Особое внимание — и полигону около Ильинки. Мусор сюда по-прежнему везут интенсивно. В конце 2024 года свалку планируется полностью закрыть на биологическую рекультивацию.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края:

«Близлежащая свалка в Ильинке, тот резонанс, который она вызывает среди экологов, какое количество зараженных стоков».

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

« У нас с приходом регоператора из Хабаровска на Ильинку мусор прекратят возить это 100 %. Перевозка отходов будет только на лецинзированные полигоны».

Что касается парка спецтехники, то половина машин, на которых будет работать мусорный оператор, по информации МинЖКХ, уже прибыла. Остальные поступят до конца июня.

Региональный оператор должен ликвидировать все несанкционированные свалки в Хабаровске и районе имени Лазо, которые были зафиксированы на момент заключения соглашения. Всего их порядка двухсот.

Регоператор также рассматривает идею создать объект глубокой сортировки мусора.

Законопроект о льготном тарифе на ТКО рассмотрели в двух чтениях на комитете Законодательной думы. До конца года в крае предстоит выбрать регоператоров для Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Советско-Гаванского и Верхнебуреинского районов. Для этих территорий тариф будет посчитан отдельно.