Прыжки через канат и штурм веревочной дороги. А еще «весёлые лыжи» — лето для прибывших в лагерь «Океан» началось ярко. Для вожатой Веры Киле это уже двадцатая смена. Сама отдыхала здесь еще шестилетней девочкой, тут же примкнула к народному ансамблю.
Вера Киле, вожатая лагеря:
«Фольклорный ансамбль «Тасима», что означает «лепешечки» — мне здесь очень нравилось. Раньше этот лагерь назывался «Воронеж», это сейчас он переименовался в «Океан». И сейчас мне здесь очень нравится».
В этом сезоне в 15 оздоровительных центрах региона отдохнут около 13 тысяч школьников. Сюда на смену «Дети Амура» собрались и ребята из отдаленных национальных поселков.
Татьяна Токмакова, директор детского оздоровительного лагеря:
«Это очень хорошо и здорово, когда русский ребенок или читает стихотворение на ульчском языке, или рассказывает сказку, или четко знает, что такое «бачин» — это «утренний час-пик».
Такой вид детского досуга самый популярный, но не единственный. Летом школьникам доступно 42 вида отдыха. В их числе — пришкольные лагеря и профильные смены. Так, ученики 4-й гимназии на практике в медуниверситете прильнули к микроскопам.
Олеся Болотова, учащайся гимназии № 4:
«Я здесь, чтобы изучить всё на практике и чтобы в институте было проще. Но это не только учеба — это общение с друзьями».
По информации правительства края, стоимость путевок в лагеря выросла. Средняя цена одной с учетом всех скидок составляет 13 600 рублей. Родители могут получить вычеты по федеральной программе детского кэшбэка — до половины всей суммы, а также региональную субсидию в 11600 рублей.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края:
«Планируем в этом году больше привлечь средств на кэшбэк из федерального бюджета, и из краевого бюджета также увеличен объем финансирования до 110,9 миллионов рублей».
Особое внимание на оперштабе по детскому отдыху уделено безопасности подростков.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края:
«Безопасность превыше всего. Прошу на это обратить внимание. Каждый должен четко осознавать свою ответственность. Не дай бог, кто-то пострадает из детей. Коллеги, все кто в цепочке согласований — все пойдут…»
Отдельный акцент — организация досуга 89 школьников, прибывших с ЛНР и ДНР. Более двадцати подростков-переселенцев с Донбасса планируют провести лето на пришкольных лагерях. Еще 13 старшеклассников станут участниками профильных объединений. Для 19 ребят решается вопрос о санаторно-курортном лечении.