Губернатор Хабаровского края посетил один из пунктов сдачи Единого госэкзамена по математике. Этот предмет в регионе выбрали больше двух с половиной тысяч выпускников. Сложный уровень по выбору нужен тем, кто пойдёт на технические или экономические направления — всем выпускникам глава региона пожелал успеха и пообещал: с трудоустройством проблем возникнуть не должно.
Не мамы — наставники, но не менее трепетно отправляют на экзамен. Дети же в последние минуты не зубрят… настраиваются.
Ярослав Оттев, выпускник МБОУ «Гимназия № 8»: «Ничего не надо делать. Это просто. Сидеть и расслабляться. Всё равно уже ничего не сделаешь.
— Сложный этап?
— Ну, да мы умные. Если готовились, то нормально».
Выпуску 2022 сложнее, из-за ковида в 2020 году пропустили масштабную тренировку в виде ОГЭ. Сейчас стресс стараются победить улыбками.
Алина Майстренко, выпускница МБОУ «Гимназия № 8»: «Мы снимаем наши эмоции до экзамена.
— А какие эмоции?
— Очень волнительно. Но мы готовились. Мы всё сдадим!»
Ну а кадеты, перебирая ручки, размышляют серьезнее, форма обязывает. Татьяна Яблокова идет на менеджмент и госуправление. Даже если уедет учиться, говорит, вернётся в Хабаровск уже с дипломом.
Татьяна Яблокова, выпускница МБОУ «Кадетская Школа № 1 им. Ф.Ф. Ушакова»: «В крае есть места, куда можно пойти работать. У нас очень мало рабочих рук в технических областях. Те же программисты, учителя физики. Их очень мало».
Край знания оценит вакансиями — вот главный посыл речи главы региона. Он открывает «линейку». Вместе с выпускниками слушают гимн, они, кстати, как один подпевают, а потом разряжают обстановку — фотографируются. В аудиториях разговор уже предметный. Кто какое направление выбрал. Вот будущие экономисты, военные, газовики, нефтяники. Ответы звучат под одобрительные кивки учителей, а некоторые и вовсе под их возгласы.
« — Педагогический… Ой, молодец!
— Расчувствовались начальники от образования».
Через пару минут в экзаменационной зоне смех сменяется сосредоточенностью. Впереди — почти 4 часа задач и уравнений.
« — Какие мысли в голове?
— Формулы».
Вот так, вооружившись ручками, сейчас за парты рассаживаются во всех муниципальных образованиях. Почти две с половиной тысячи человек. Это те, кто свою жизнь решил связать с техническими или экономическими профессиями, математика для которых — основа.
Губернатор, кстати, инженер по образованию, здесь же говорит — был бы ЕГЭ в его время, однозначно бы сдал профильную математику.
Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: « Я любил математику всегда. У нас-то были экзамены. Это, конечно, другой подход и к подготовке и к сдаче. Ну, время такое, что, ребята — ЕГЭ. Как оценить знания всех? Был придуман ЕГЭ, он живёт много лет. К нему привыкли, его совершенствуют. И, думаю, всё у наших детей будет хорошо».
Учителя в этом не сомневаются, но подстраховка, судя по сладкому уголку, не помешает.
« — Для мозга. Для того, чтобы наши дети получили 100 баллов».
А с ними — и подарки от края. Стобалльникам — по сто тысяч рублей, тем кто набрал 95 — 50 тысяч. Не исключено, что премии имени Гродекова разойдутся и среди этих выпускников.