В ходе заседания регионального антикризисного штаба губернатор Хабаровского края заявил, что рост производства в регионе за первые четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого превысил 6 процентов. В лидерах — деревообработка, выпуск строительных материалов и добыча металлических руд. Кроме того, после подписания соглашения о стабилизации цен, на некоторых позициях в крае отмечают снижение стоимости социально-значимых продуктов.
Соглашения о стабилизации цен на социально-значимые продукты — а таковые сейчас заключены с 28 процентами продовольственных магазинов края — по данным регионального Правительства начали активно влиять на ситуацию на рынке. Это показал мониторинг.
Мария Авилова, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «По ряду позиций уже пошло понижение цен: хлеб пшеничный, картофель, куры, яйца куриные. И основная динамика, она варьируется в районе 100 процентов. Отмечаются только небольшие повышения с рисом и крупой гречневой, что связано, прежде всего, с вымыванием предыдущих запасов в сети».
О том, что экономика края стабилизируется, говорит губернатор в ходе заседания еженедельного антикризисного штаба. За первые четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост производства превысил 6 процентов. В лидерах — деревообработка, выпуск строительных материалов и добыча металлических руд.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В целом видим, что есть определённая стабилизация в экономике края. Желание ключевых предприятий края — мы видим тоже без изменений. В целом загрузка есть. Сокращение работников не планируется — это хорошо. Совместными действиями нам удалось в целом ситуацию выровнять и на потребительском рынке».
Параллельно не останавливается исполнение инвестиционных задач. Сейчас на территории края активны 80 инвестпроектов на сумму свыше трёх триллионов рублей. Среди ключевых — создание авиацентра региональной и беспилотной авиации с серийным производством лёгких многоцелевых самолетов «Байкал»
« — Мария Юрьевна, «Байкал», всё видно, кроме строительства. Когда стройка?
— Как только будет ТЗ утверждено, они сразу приступают к строительству, но ключевым является, конечно, и регистрация самого резидента.
— Мы потому что договаривались к концу 2023 года.
— Ввод в эксплуатацию в конце 2023 года.
— Успеют?
— Успеют».
Пристального внимания к себе по-прежнему требуют системообразующие предприятия. В федеральный перечень таковых сейчас входит 88 региональных, в аналогичный краевой список — 125. Но вскоре его расширят, что позволит всё новым компаниям получать дополнительные субсидии.