Участники юбилейного военно-музыкального фестиваля продолжают традицию удивлять зрителей нестандартными выступлениями — в этом убедились и корреспонденты «Вестей», которые побывали на показательном выступлении духовых оркестров.
Вальс «Амурские волны» — визитная карточка фестиваля — в прологе звучит в исполнении всех двенадцати оркестров.
Минск, Чита, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Тюмень, Якутск, Уссурийск и, конечно, Хабаровск. Музыканты оркестра штаба Восточного военного округа и рота почётного караула открыли дефиле-представление участников.
Ровно 13 минут длится приветствие хабаровчан. Их музыкальное сообщение задаёт тон всему масштабному действу. Удивлять и разрушать шаблоны. Поэтому в сопровождении военных музыкантов — балет под звуки знаменитой рапсодии Сергея Рахманинова.
Танцы в сопровождении оркестров всегда вызывают зрительский восторг.
Единственный из невоенных, духовой оркестр из Якутии представил виртуоза игры на хомусе — Эркина Алексеева.
За кулисами главный военный дирижер страны и руководитель фестиваля Тимофей Маякин сетует, что зря не привёз в этом году постоянных участников — воспитанников военно-музыкального училища имени Халилова. Говорит — боялся за имидж дебютантов — суворовцев из Уссурийска.
Тимофей Маякин, главный военный дирижёр РФ, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ: «Я опасался, что уровень Уссурийского суворовского училища будет несколько хуже на фоне нашего военно-музыкального училища, но в этом году я убедился, что у них уровень очень высокий, и поэтому в следующем году суворовцы военно-музыкального училища имени Халилова обязательно приедут на этот фестиваль».
Ну а самое массовое зрелище «Амурских волн» впереди — марш-парад военных оркестров по главной улице города состоится в воскресенье.