Спустя почти девять месяцев, как на одной из главных городских магистралей стартовали работы по обустройству нового коллектора, подрядчики готовятся восстановить движение на участке от улицы Кубяка до переулка Спортивного.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Четырёхполосное движение будет обеспечено. Две полосы в Южный, две полосы с Южного. Дальше работы будут продолжаться, но они никак не будут влиять на движение автотранспорта. Эксперты рекомендовали и требовали от нас эту дорогу не асфальтировать».
А потому пока вместо асфальта слои выполняют из сланца с крошкой — для временного варианта заготовили около полутысячи кубометров материала.
Сергей Пустовалов, заместитель директора МУП г. Хабаровска «Южное»: «Основные работы отсыпки грунтом зимой были в холода. Поэтому просадка будет. Мы к этому готовы и есть запас крошки. Будем мониторить и постепенно подсыпать, чтобы не усложнять дорожное движение».
К началу лета отсюда уберут ограждающие блоки и завершат регулировку светофоров
После того, как движение по основному телу магистрали восстановят, убрав ограждающие блоки, траффик по объездному пути в районе парковки по улице Павла Морозова должен прекратиться.
Хабаровские автолюбители ждут избавления от заторов здесь с конца лета прошлого года и готовы смириться, что в асфальт полотно оденут не сразу.
« — Не можем дождаться… Очень устали. Живём в этом микрорайоне — детей каждый день в школу и забирать. Очень неудобно».
В полноценную дорожную «одежду» ремонтный участок оденут только после того, как под ним проложат около четырёхсот метров новых труб. Стартовый и приёмный котлованы под микротоннелирование завершают только сейчас
Тихон Сердюков, подрядчик, г. Ростов-на-Дону: «У нас идёт всё по графику. Всё в графике, в июне уже будет монтаж комплекса производиться. Всё оборудование на площадке. Соответственно, санкции на нас никак не повлияли».
Из Санкт-Петербурга по железной дороге в Хабаровск доставили пока 28 фаланг будущей трубы коллектора из примерно двухсот.
Евгений Шилко, начальник отдела капитального строительства МУП г. Хабаровска «Водоканал»: «Труба поступает, сложностей нет. Сложные вопросы, которые возникали в результате проектирования и начала строительства, на сегодняшний день решены».
Пробивать её бестраншейным способом планируют начать в середине июля.