Губернатор Хабаровского края провёл совещание по реализации программы на одном из будущих участков под застройку. «Дом Дальневосточника» — флагманский проект доступного домостроения — с бумаги переносится на местность.
5, 10, 15 соток — в Хабаровске, Комсомольске и в районах. С уже проложенными сетями и дорогами и только планами на их возведение. Вот так с нарезанными участками проект «Дом Дальневосточника» становится реальным.
В некоторых районах с ноля поля кроить не нужно. К примеру, эту территорию у села Виноградовка знают все, кто хоть раз проезжал мимо. Тот случай, когда земля не только оформлена, но и обеспечена. Подведено электро-, водоснабжение и даже газ. По сути, первый этап уже сделан. Теперь нужен проект, удобные кредитные линии, доступные стройматериалы — и «Дом дальневосточника» готов. Потенциал этих земель — почти 200 домов.
Отсутствие доступных программ так и оставило эту, казалось бы, готовую под застройку территорию, по сути, целиной с подъездными путями. Хотя район уже строит планы, кто может начать здесь строиться.
Александр Яц, глава администрации Хабаровского района: «Сейчас не выгодно, конечно. Нужно чтобы какие-то подъёмные средства были. Здесь должна быть Улица учителей, Улица врачей, Улица работников культуры, Улица работников агропромышленного комплекса».
Какие условия нужно создать, чтобы деревянное домостроение перешло в категорию доступного для всех желающих. На этот вопрос губернатору отвечает Кабмин аккурат на потенциальной строительной площадке. Точно также на местность краевой проект должен переместиться уже в ближайшее время.
Керим Сунгуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Мы уже понимаем, что это будут дома от 75 до 140 метров в квадрате. Это 6 вариантов домов. Но мы спорим — ограничиваться типовыми проектами или всё-таки расширить гамму проектов».
Уже рассчитана и стоимость — от 60 до 75 тысяч квадратный метр, в зависимости от материалов и конфигурации. Готовы к проекту подключиться и деревопереработчики. Мощности в регионе позволяют производить 4 миллиона кубометров пиломатериалов в год, сейчас же с линий выходит вдвое меньше. Но «Дом Дальневосточника» может быть из любого материала. Основная мысль программы — не загонять всех в рамки, а её сделать гибкой. В том числе, за счёт проекта смогут обустроить и нынешние земли для многодетных.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Если говорить о плане, который нам Президент поставил — миллион квадратов. То только действующими проектами мы четверть потребности в новом строительстве закрываем. Плюс ищем инвестора на большой проект, который сможет обеспечить не только Хабаровский край. Как ценятся канадские и финские дома — будут цениться хабаровские».
Говорят и о кредитных линиях. Край готов под проект завести финансовые программы поддержки, чтобы привлечь к такому индивидуальному строительству больше желающих. В проект уже вовлечены все блоки Правительства — от строительного до цифрового. На «Госуслугах» появится вот такой раздел, для расчёта стоимости дома на конкретном участке. Ну а потрогать объект в ближайшее время можно будет именно здесь — в Виноградовке на одном из участков появится презентационная версия. Полноценно проект стартует в 2023 году.