X

Сельский ответ импортной газировке дали в Хабаровском районе

В селе Тополево запустили импортозамещающее производство кваса как альтернативу кока-коле — здесь готовы производить до 10 тонн хлебного напитка в сутки. Власти региона заявили, что готовы серьёзно поддерживать все подобные проекты.

Просто так на производство не попадешь! Ровно на десять секунд каждого входящего на завод помещают в камеру!

Татьяна Мельникова, начальник цеха: «Тут специальные форсунки, которые подают воздух через комнату эту проходит любой посетитель или сотрудник и воздух обмывается, и человек к нам заходит чистенький».

Строгий порядок и в этом хлебном царстве, где правит чанами и самым главным процессом — брожения — человек с уже давно забытой в стране профессией «квасник»! Виктор Романенко чуть приоткрывает секрет производства напитка, для которого уже подвезли сырьё с пекарни посёлка Корфовский. Для кваса используют только «ночные» булки.

Виктор Романенко, квасник: «Он должен быть свежеиспечённым. Погружается в сушку и делается сухарь, что придаёт квасу изюминку, потому два вида хлеба, белый и чёрный, и в течение суток происходит брожение в этих чанах, вода заливается только 39 градусов».

К быстрому открытию производства кваса подтолкнули санкции. Этакий сельский ответ кока-коле! Причём, когда мониторили рынок оборудования, предпочли не связываться с иностранными поставщиками, линию розлива, например, приобрели в Ижевске.

Дмитрий Кирпа, зам. генерального директора компании по производству кваса: «Никакие консерванты мы не используем, единственный консервант — это низкая температура. После того как квас готов, мы его помещаем в холодильную камеру, где он при нуле градусов хранится в течение тридцати суток».

В администрации Хабаровского района предпринимателей поддержали — помогли с помещением и земельным участком. Коллеги, посмотрев на успех квасного бизнеса, ещё пять проектов по импортозамещению готовы запустить в ближайшее время.

Александр Яц, глава Хабаровского муниципального района: «Мы постоянно транслируем перечень нашего имущества. У нас есть план приватизации, есть свободные помещения, где можно посмотреть инфраструктуру».

Дмитрий Пугачёв, зам. министра экономического развития Хабаровского края: «Кредитная поддержка есть через Фонд промышленности с гарантией края перед банком, это серьёзная поддержка, до 10 миллионов рублей».

Рынок сбыта уже нашли — на фермерскую ярмарку на «Арену Ерофей» поедут вот такие бочки, привет из советского прошлого.

Дмитрий Кирпа, зам. генерального директора компании по производству кваса: «Внутри — пищевая нержавейка и оболочка, которая позволяет держать температуру кваса, какую он приобрёл в холодильнике, всегда будет свеженький и холодненький».

Если напиток распробуют покупатели, то жёлтых бочек с «квасом натуральным» вместо 10 тонн в сутки разольют гораздо больше.