Отпор западным санкциям дали предприниматели Хабаровского района. Они оперативно запустили на одной из площадок производство кваса на местном сырье как альтернативу заграничной газировке и кока-коле — проект уже серьёзно поддержало государство.
Местные предприниматели признаются, что именно введение санкций подтолкнуло их к быстрому открытию. Причём, когда мониторили рынок оборудования — предпочли совсем не связываться с иностранными поставщиками, линию розлива, например, приобрели в Ижевске. А сырьё — полностью местное, квас — натуральный и в его производстве используют хлеб с пекарни посёлка Корфовский.
Дмитрий Кирпа, зам. генерального директора компании по производству кваса: «Никакие консерванты мы не используем, единственный консервант — это низкая температура, после того как квас готов, мы его помещаем в холодильную камеру, где он при нуле градусов хранится в течение тридцати суток»
Выпускать в сутки на заводе готовы до 10 тонн хлебного напитка. Как подобные производства будет поддерживать государства и появятся ли на улицах Хабаровска бочки с квасом — расскажем в 21:05 на «России-1».