Рестораторы Хабаровска «распробовали» импортозамещение
Заведения общепита краевой столицы из-за западных санкций перестраиваются под новые экономические условия: меняют зарубежных поставщиков продуктов и оборудования и переписывают меню. «Обратный эффект» санкций на деле показал, что с отечественными бизнес-партнёрами работать зачастую выгоднее.
По этим брикетам можно карту мясных ферм страны составлять. Отечественные производители сменили уругвайских и бразильских. Вот на углях томится свинина хабаровская. Мягкие и нежные кусочки замаринованы в российских специях. Шашлык подадут с овощами и листом салата. Хрустящую и сочную зелень из теплиц Бычихи рестораторы и их гости давно распробовали.
А в этом заведении с русским колоритом на гриль отправляют корюшку уже из Де-Кастри. Рыба после шоковой заморозки сохранила все вкусовые качества. Как и сам ресторанный бизнес. Санкции добавили «перчинки» в работу, но от первого потрясения отошли быстро и не потеряли себя.
Сергей Козлов, шеф-повар: «До санкций все пользовались норвежским лососем, после мы на нашей русской кухне перешли на нашу — нерка, чавыча. Чавыча не хуже абсолютно, чем норвежский был лосось».
Меню удалось даже разнообразить. А работать с российскими, тем более дальневосточными, поставщиками оказалось проще. Теперь они — производители и рестораторы стали выгодны друг другу. И готовы подстраиваться. Логистические цепочки сократились, а цены по отдельным позициям даже снизились.
Роман Син, председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края: «Цена — качество даже лучше стала. В каких-то продуктах раньше не было необходимости искать. Сейчас была поставлена задача для руководителей подразделений найти непросто качественное, и не хуже, а и с точки зрения экономики, чтобы она была рациональна и выгоднее даже».
Сэкономить удалось и на закупке оборудования. Новое меню готовить будут на российских системах.
Марк Косач, генеральный директор ресторана: «Такое же оборудование выпускают испанцы. Оно вдвое дороже! И по качеству — наше оборудование намного надёжнее».
Такой обратный эффект санкций позволил и цены в меню значительно не поднимать. А гости и сами рестораторы перемены уже распробовали на вкус.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.