X

Поймать и доставить живым! Хабаровские судостроители сдали первый краболов с уникальной начинкой

Для корабелов судно, оснащённое специальной промысловой фабрикой, стало серьёзной проверкой мастерства и началом новой истории жизни завода. На реализацию проекта ушло два года — на сроки сдачи не повлияли ни пандемия, ни санкции.

Рождённый в Хабаровске, он получил имя «Омолон» — в честь реки в Магадане. Порт приписки — Владивосток, а ходить будет в Охотском и Беринговом морях. Объединить регионы одним краболовом позволила, в том числе, государственная программа «Квоты под киль». Промысловики по ней должны заказывать суда на верфях того региона, где планируют вести добычу морепродукты.

Андрей Бекасов, врио генерального директора АО «Хабаровский судостроительный завод»: «Это важный очень технологический этап. Потому что касание воды — это проверка всех систем. Регистр закрыл нам чек-лист, то есть подтвердил, что судно готово к спуску и больше постановка в док не планируется».

У причала — весь завод с семьями. Для коллектива — праздник. Суда на воду здесь не спускали уже 7 лет. И потому событие по всем канонам.

Для Хабаровского судостроительного заказ от магаданских промысловиков стал серьёзным вызовом. Насыщение судна специфической промысловой начинкой — отличительная особенность и главная сложность.

Здесь на борту будет установлена специальная фабрика. Ловушкой краба будут доставать из воды и отправлять вот в такие чаны. Всего их здесь 15. В них созданы условия максимально приближенные к естественным и комфортным для морепродукта.

Всё, чтобы его доставлять в порт живым. Судно ледового класса в открытом море может работать до 45 дней. Сконструировано с учётом особенностей региона промысла.

Михаил Котов, генеральный директор компании-заказчика, г. Магадан: «Когда мы начали вести переговоры с Хабаровском, нам никто не верил, кроме нас и хабаровского завода. И на сегодняшний день эти два судна построены. Завод, который хочет работать. И они показали, что они могут это сделать. И мы сегодня понимаем, что нам бежать на другие заводы смысла нет. И все остальные суда мы будем заказывать только здесь».

От закладки первой секции до спуска на воду — два года. На сроки сдачи флагманского проекта не повлияла ни пандемия, ни санкции — они на заводе двойные. Судно — в срок на воде.

Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края: «Пожелаем Хабаровскому судостроительному заводу, чтобы они в срок до декабря справились с задачей полного дооснащения судов, чтобы всё получилось. И заказчики могли смело заказывать корабли на будущее на Хабаровском судостроительном заводе».

И переговоры по ним уже идут. После того, как заказчик получит этот краболов, и второй такой же, что ещё на стапелях, готов подписать новый контракт, который обеспечит загрузку хабаровской верфи на ближайшие годы.